Тимошенко считает категорически недопустимым возвращать закачанный газ

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 18:04
0
8
Тимошенко считает категорически недопустимым возвращать закачанный газ
Фото: АР
Тимошенко считает категорически недопустимым возвращать закачанный газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что категорически недопустим вариант возврата Газпрому либо предоставление ему возможности по своему усмотрению использовать газ, закачанный в украинские хранилища.

“НАК Нафтогаз Украины сегодня создал прекрасные резервы природного газа в наших хранилищах, которые принадлежат Нафтогазу. И если Президент страны говорит, что мы должны отдать наши резервы природного газа непонятно почему, то такие заявления и такие действия могут ослабить Украину и могут ослабить нашу возможность обеспечивать природным газом сегодня всех потребителей в стране”, - сказала Тимошенко.

Между тем, премьер подчеркнула, что на сегодняшний день в хранилищах Украины находится рекордный объем газа.
“Это 11,5 млрд. кубометров российского, более 11 млрд. украинского газа - это уже 22,5 млрд. куб. м, и еще в хранилищах у нас есть газ предыдущего периода – более 11 млрд. кубометров. Это дает нам возможность пройти осенне-зимний период с достаточным количеством природного газа”, - сказала она.
Также Тимошенко отметила, что раньше Россия никогда не просила Украину оплачивать газ, который закачан в хранилища, но еще не использован потребителями.
“Но мы даже с этого закачанного газа почти все оплатили”, - сказала Тимошенко. Премьер, отметив, что в случае даже если Украина все-таки отдаст "Газпрому" закачанный газ, цена которого сегодня 179,5 долларов, то затем его придется покупать уже по более высокой цене.

“Такой вариант не рассматривается ни при каких обстоятельствах”, - подчеркнула премьер.
Также Тимошенко отметила, что надеется на подписание газовых контрактов в текущем году.

“Я надеюсь, что в этом году. Но если что-то выйдет не так с контрактами, то мы на первый квартал следующего года газом обеспечены”, - сказала премьер.
Она также отметила, что снижение тарифа на транзит газа, в связи с формированием цены на него для Украины в 2009 году, не планируется.

”Никакого снижения правительство категорически не допустит", - сказала Тимошенко, комментируя информацию о том, что в случае, если повышение цены на газ будет меньше, чем предполагалось, Украина может согласиться на снижение тарифов на его транспортировку из России в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях