Китай будет расплачиваться юанями со странами Восточной Азии

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 15:20
0
9
Китай будет расплачиваться юанями со странами Восточной Азии
Фото: АР
Китай будет расплачиваться юанями со странами Восточной Азии

Китай разрешит торговлю с некоторыми странами Восточной Азии в юанях для того, чтобы поддержать своих экспортеров.

Как сообщает BBC News, согласно пилотной схеме, если у двух сторон внешнеэкономической деятельности будут в наличии юани, они не будут обязаны, как раньше, идти на международный валютный рынок, чтобы обменять их на иную валюту.

Стоит отметить, что сейчас КНР ведет почти всю свою внешнюю торговлю в долларах и евро, что делает экспортеров уязвимыми перед колебаниями валютных курсов.

В частности, значительный рост курса юаня в 2008 году по отношению к обеим валютам снизил выгодность экспорта для предприятий Китая.

Согласно предполагаемой схеме, провинции Восточного Китая смогут вести торговлю в юанях только с Гонконгом и Макао - территориями, формально находящимися под юрисдикцией КНР, однако фактически являющиеся независимыми экономическими системами.

Кроме того, две провинции юго-западного Китая (Гуанси и Юннань) смогут торговать с Мьянмой, Камбоджей, Бангладешем, Сингапуром, Филиппинами, Вьетнамом и некоторыми другими странами Юго-Восточной Азии. Когда схема начнет работать, пока не известно.

Одной из причин такого разрешения является ожидание чиновниками КНР нестабильности курса доллара в 2009 году, что может повредить внешней торговле Китая.

При этом китайцы будут требовать, чтобы продажа юаня за рубеж была возможна только с сопровождением документов о торговле.

Так, Китай препятствует конвертируемости юаня для того, чтобы контролировать рост своей валюты, уже сейчас являющейся популярной в Азии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях