Эксперты рассказали о перспективах рынка ценных бумаг в 2009 году

Корреспондент.net, 25 декабря 2008, 17:34
0
8
Эксперты рассказали о перспективах рынка ценных бумаг в 2009 году
Фото: АР
Эксперты рассказали о перспективах рынка ценных бумаг в 2009 году

Эксперты инвестиционной компании Phoenix Capital полагают, что 2009 год может оказаться исключительно удачным с точки зрения портфельного инвестора – гривневая доходность вложений в ценные бумаги украинских компаний может исчисляться двух/трехзначными цифрами.

“Индекс ПФТС на протяжении 2008 года упал на 84% и в настоящее время украинские акции первого эшелона можно приобрести в 5-15 раз дешевле, чем год назад”, - говорится в подготовленном компанией обзоре Украинская стратегия 2009: Когда слабый становится сильным.

Как сообщили Корреспондент.net в компании, главными критериями выбора инвестиционных инструментов в следующем году аналитики Phoenix Capital считают низкую долговую нагрузку эмитента и экспортную ориентированность бизнеса, что позволяет ему получать доходы в иностранной валюте, в первую очередь, в долларах и евро.

“По нашему мнению наиболее привлекательными в среднесрочной перспективе отраслями являются украинский аграрный сектор, металлургия и пищевая промышленность. Именно эти отрасли окажутся в выигрышном положении благодаря ожидаемой девальвации национальной валюты до 13,5грн./$ к концу 2009 года”, - говорится в подготовленном компанией обзоре.

Эксперты при этом считают, что высокий экспортный потенциал наряду с отсутствием долгов позволят металлургии, агросектору и пищепрому стать локомотивами роста экономики в III-IV кварталах 2009 года

С другой стороны, наибольшие риски, по мнению экспертов Phoenix Capital, присутствуют в отраслях, развивающихся преимущественно за счет заемных средств. Это, в первую очередь, строительство, розничная торговля, банковский сектор и, в меньшей степени, машиностроение.

Большинство отечественных машиностроительных компаний столкнутся с падением спроса на свою продукцию ввиду сворачивания инвестиционных программ украинских и российских промышленных производителей.

“Для консервативных инвесторов, не склонных к высоким рискам, привлекательными станут отрасли, на продукцию которых существует стабильный спрос – производство электроэнергии, пивобезалкогольная промышленность и телекоммуникации“, -  прогнозируют эксперты Phoenix Capital.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях