Рынки: Рынок акций досрочно ушел на каникулы

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 14:15
0
9
Рынки: Рынок акций досрочно ушел на каникулы
Фото: АР
Рынок акций досрочно ушел на каникулы

В понедельник, 29 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение котировок, сообщает (FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 7.54%, добравшись до 27.5 пункта. В общей сложности на рынке заключено 23 сделки общим объемом примерно в 1,5 млн грн.

Так, рынок акций показывает полное отсутствие интереса в совершении каких-либо операций, так как особенности расчетов при сделках не позволяют работать в нормальном режиме. Поставки день в день ставят существенные барьеры перед заключением сделок.

А конец года уже предоставил возможность игрокам сформировать свои портфели. Все, кто хотел выйти из акций уже это совершили, а тем, кто хочет войти в них в этом году уже достаточно поздно.

Активность торгов на рынке показывает все эти предположения. Реальных сделок на рынке крайне мало, а точнее их менее 10.

Это же подтверждает и начальник аналитического отдела КУА ТАСК-инвест Шевчишин Андрей, который отметил минимальную активность рынка, а "котировки и спреды практически не изменяются. Таким образом, предпосылки для роста активности пока отсутствуют".

Отметим акции, которые поднялись в цене: ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+2.82%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1.75%), Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+599.30%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+4.06%), ОАО "Родовид Банк" (ПФТС: RODB) (+2.00%).

Упали в цене акции таких предприятий: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-50.00%), ОАО Днепрошина (ПФТС: DNSH) (-13.98%), Киевэнерго (ПФТС: KIEN) (-69.88%), Стахановский завод ферросплавов (ПФТС: SFER) (-63.16%).

Подводя итоги года следует отметить, что наибольший спад в капитализации компаний замечен по отрасли автомобилестроения. Акции этой сферы в среднем потеряли 88,12%. Катализатором столь сильного снижения в целом по отрасли стали акции УкрАВТО (ПФТС: AVTO), которые за год потеряли почти 94%.

В то же время, акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) снизились в цене на 90%. Кризис заставил отечественных производителей просить помощи у правительства для поддержки.

Для спасения промышленности Рада приняла ряд законопроектов для поддержания и стимулирования этой отрасли. В частности, были приняты меры по поддержке украинских производителей авто путем повышения таможенных пошлин на импортные автомобили.

Напомним, что американские индексы завершили прошлую пятницу на мажорной ноте, тогда как вся торговая неделя оказалась не столь удачной.

Фундаментом для роста в пятницу стали растущие цены на нефть, а также не столь негативные, как того ожидали участники рынка, корпоративные новости. Ритейлеры продолжают страдать от влияния кризиса, но спасение автогиганта GM можно считать начавшимся.

Коррeспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях