Форум спасения Киева бьет тревогу из-за заниженной стоимости “шмурдяка”

Корреспондент.net, 29 декабря 2008, 17:00
0
10
Форум спасения Киева бьет тревогу из-за заниженной стоимости “шмурдяка”
Фото: АР
Форум спасения Киева бьет тревогу из-за заниженной стоимости “шмурдяка”

Гражданская кампания Форум спасения Киева выступает за увеличение акцизной ставки на крепленые вина с 0,5 грн. до 27 грн. до 2010 года.

Так, по словам главного координатора кампании Виталия Черняховского, на сегодня на крепленые вина, которые в народе называют “шмурдяком” и “чернилами”, уставлена намного ниже ставка акцизного сбора.

“Но если это такой же алкогольный напиток, то он должен облагаться по такой же акцизной ставке”, - сказал он.

В то же время, Черняховский отметил, что “попытка профильного комитета внести на рассмотрение в парламент законопроект о приведении в соответствие акцизных ставок на шмурдяки наткнулась на сопротивление”.

“Я лично общался с Денисом Фудашкиным (замминистра финансов) на акцизные темы. Он стоит на страже производителей крепленых вин. Я покопался в его прошлом, он пришел в Минфин с предприятия Черноморская жемчужина, где занимал должность председателя Наблюдательного совета. Это предприятие, в свою очередь, позиционирует себя как крупнейший производитель крепленых вин”, - заявил Черняховский.

Он напомнил, что сейчас в Украине действует Закон О винограде и виноградном вине.

“Он очень свободный и допускает фальсификацию", - отметил в свою очередь директор Ассоциации Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) Владимир Демчак.

При этом, по его мнению, необходимо запретить такой напиток, как категорию. “За 10 месяцев текущего года произведено 16,6 млн. декалитров виноградного вина. Натуральных вин из этого количества – приблизительно половина – 49,5%. Остальное – “шмурдяки”. Необходимо принимать государственные решения по этому вопросу”, - уверен Демчак.

Он подчеркнул, что необходимо контролировать качество продукции, а также провести справедливое налогообложение такого продукта.

“Если продукт называет себя вином и попадает под льготное налогообложение, а в действительности является ликероводочным изделием, потому что в него добавляют и сахар и спирт, то он должен облагаться налогом, как и другие ликероводочные изделия, то есть на градус такого напитка. Тогда покупатель уже понимает, что он покупает, и понимает, что это не вино. На бутылке также должны быть надписи, которые указывают, что это за продукт”, - уверен Демчак.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаалкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях