Рынки: Котировки показали разнонаправленное движение

Корреспондент.net, 30 декабря 2008, 14:15
0
8
Рынки: Котировки показали разнонаправленное движение
Фото: AP
Рынки: Котировки показали разнонаправленное движение

В понедельник, 30 декабря, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 11.53%, добравшись до 28.52 пункта.

Активность на рынке совершенно отсутствует, всего пара сделок прошла по ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (-16.67%) и ОАО Родовид Банк (ПФТС: RODB) (-11.57%).

Все остальные сделки были совершены в неосновное время работы платформы. А их не много не мало, но более 30 операций общим объемом в 29млн грн.

Среди значительно подросших акций следует выделить АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (790,00%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (225,00%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (2,04%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (+1.85%).

Упали акции таких эмитентов: Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0.97%), ОАО Арселор Миттал Кривой Рог (ПФТС: KSTL) (-9.09%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-2.22%).

Результаты закрытия ведущих фондовых площадок показывают результаты, которые войдут в историю самых значительных потерь рынка. Так, например, японский Никкей 225 сегодня завершил год с результатом -42%, что для истории проведения торгов является максимальным относительным показателем.

В то же время, такие результаты ни в какое сравнение не идут с тем, с каким результатом заканчивает этот год украинский рынок. Если брать официальные данные, то конец 2007 года был на уровне 1174,02 пункта, сейчас - 301 пункт. То есть снижение за год составило 74%.

Если учитывать изменение курса гривны по отношению к гривне (основываясь на том, что основные игроки были нерезиденты - есть смысл посчитать эти показатели в долларах), то за год индекс ПФТС потерял почти 87%.

А если учесть, что максимум индекс показал не в начале года, а спустя две недели, то выходит, что индекс снизился до своего минимума 27 октября на 81%. Опять же, при расчете индекса в долларах такое снижение будет зашкаливать за все 90%. То есть максимум-минимум снижение индекса ПФТС в течении уходящего года можно определить в диапазоне 91-74%.

Беря в учет все расчетные данные можно смело говорить о том, что украинский рынок показал насколько сильно мы подвержены внешним настроениям и внешней конъюнктуре, которая собственно и загнала наш рынок в 2005 год.

Американские рынки накануне завершились очередным падением, так как корпоративные новости о срыве договоренности между правительством Кувейта и химического гиганта Dow Chemical. Таким образом сделка стоимостью 17,4 млрд долл. с целью создания нефтехимического совместного предприятия была сорвана.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях