Представитель Президента: Проблемы с транзитом газа начнутся через 10-15 дней

Корреспондент.net, 3 января 2009, 16:26
0
14
Представитель Президента: Проблемы с транзитом газа начнутся через 10-15 дней
Фото: АР
У Президента считают, что трудности с транзитом возникнут через 10-15 дней, хотя в Европе уже жалуются на недополучение газа

Перебои с транзитом российского газа через Украину в Европейские страны могут начаться через 10-15 дней, заявил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

При этом он подчеркнул, что основная причина этого - отсутствие поставок газа из России.

"Если российская сторона и в дальнейшем не будет поставлять природного газа больше, чем она сейчас поставляет для потребностей Украины, то через 10, плюс-минус еще несколько дней, могут возникнуть серьезные технологические проблемы. Проще говоря, могут быть независимые от Украины перебои в поставках газа", - сказал он.

Проблемы с давлением в газовых магистралях могут привести к техническим перебоям с поставками газа.

В связи с этим он отметил, что переговоры о поставках газа между Россией и Украиной необходимо закончить в течение ближайших десяти дней.

По словам Соколовского, 1 января Украина получила от России 294 млн куб. метров газа, на выходе зафиксировано 281 млн кубометров. 2 января было получено 293 млн куб. м, на выходе - 283.

Учитывая, что для технологических нужд по транспортировке необходимо использовать приблизительно 21 млн куб. м газа, для этих целей использовался газ из российских поставок и газ из украинских хранилищ, объем которого 1 января составил 9 млн куб. м, 2 января - 11, объяснил он.

Он также сообщил, что в первые дни января украинская делегация, которая по поручению Президента и премьер-министра посетила ряд стран ЕС, на основе документов доказала европейским получателям газа, что Украина в полном объеме выполняет свои обязательства по транспортировке газа, и эти доказательства были восприняты представителями стран.

Напомним, первого января истек срок контракта на поставки российского газа на Украину. Газпром с этого времени прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год.

По состоянию на 3 января, о недополучении поставок российского газа, проходящего транзитом через Украину, заявили в четырех странах ЕС. Румынская государственная компания Transgaz сообщила, что приток импортируемого газа сократился в пятницу вечером примерно на 30 процентов (три миллиона кубометров), в Венгрии заявили о недополучении 25 процентов дневного объема газа (около десяти миллионов кубометров), польский Gas-System отметил сокращение на шесть процентов, а также Словакия зафиксировала незначительное сокращение поставок газа.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях