Газпром снизил транзит газа в Украину еще на 15 млн куб. м в сутки

Корреспондент.net, 6 января 2009, 16:50
0
7
Газпром снизил транзит газа в Украину еще на 15 млн куб. м в сутки
Фото: Reuters
Газпром сократил поставки газа в страны Европы через Украину до 58 млн куб. м

Российское ОАО Газпром по состоянию на 16:00 по киевскому времени сократило поставки газа в страны Европы через Украину еще на 15 млн куб. м в сутки - до 58 млн куб. м.

Об этом сообщил глава правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

"Надеемся, мы убедили наших партнеров в том, что Украина полностью выполняет свои обязательств по транзиту газа", - сказал Дубина журналистам во вторник после встречи с послами США, Японии, Германии, Великобритании, Польши и Румынии, в ходе которой он проинформировал их о текущей ситуации.

Как сообщалось по состоянию на 14:00 Газпром поставлял в направлении Украины около 80 млн куб. м газа для его последующего транзита в Европу, после этого поставки были сокращены до 73,6 млн куб. м.

Ранее во вторник, 6 января, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов объявил о снижении транзита газа в Украину со 130 млн куб. м в сутки до 64,7 млн куб. м.

Он пояснил, что заявка потребителей на сегодняшний день была на уровне 130 млн куб. м, однако в связи с тем, что Украина несанкционированно отобрала из транзитной трубы 65,3 млн куб. м, Газпром поставит транзитом только 64,7 млн куб. м. Оставшийся объем, подчеркнул Куприянов, должна компенсировать украинская сторона.

В то же время, по его словам, Газпром увеличивает альтернативные поставки газа европейским потребителям в связи с сокращением транзитных поставок через Украину.

"Для обеспечения европейских потребителей Газпром направляет дополнительные объемы через Белоруссию и Голубой поток, а также использует свои резервы в европейских подземных хранилищах газа и проводит операции на оптовом рынке", - сказал представитель газового концерна.

Ранее НАК Нафтогаз заявлял, что ОАО Газпром вчетверо от плановых сократил поставки объемов природного газа для транзита в Европу.

Накануне, 5 января, Россия объявила, что с понедельника, 5 января, начнет сокращать поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном украденному Украиной объему газа, который, как утверждает Газпром, составляет 65,3 млн кубометров.

Тогда Нафтогаз заявил, что своими действиями российская компания поставила под угрозу поставки газа в страны Европы, и предупредил, что в случае недополучения необходимых объемов российского природного газа все претензии указанных стран должны быть направлены к ОАО Газпром.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях