Рынки: Биржа открыла год отсутствием участников

Корреспондент.net, 8 января 2009, 14:15
0
11
Рынки: Биржа открыла год отсутствием участников
Фото: AP
Фондовая биржа открыла год отсутствием участников на рынке

Сегодня основная фондовая биржа Украины начинает новый торговый год. Активность на рынке фактически отсутствует, сообщает FundMarket.

В то же время, начало года ознаменовалось более чем активными действиями, как правительства, так и самого Президента, только не в области их прямых обязанностей, а в сфере разрешения газового конфликта, который имеет свое начало еще до новогодних праздников.

Генеральный директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин в свете этих событий отмечает очень неблагоприятную конъюнктуру для рынка Украины. Дополнительным негативным фактором, по его мнению, остается неустойчивость национальной валюты (UAH/USD: 8,3-8,6).

"Все это вряд ли окажет поддержку рынку сегодня, и в лучшем случае можно ожидать его закрытия на прежних уровнях. Сегодня представители Газпрома и Нефтегаза Украины встретятся в Брюсселе, продолжив переговоры по газовому вопросу", - отмечает Дмитрий Тарабакин.

Несмотря на открытую для работы платформу, количество сделок на рынке не превышает 4 штук к середине дня. 2 сделки были совершены по Укрнефть (ПФТС: UNAF) с приростом в цене на 2.70%, объемом в 77 тыс грн.

По одной сделке у ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3.51%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-6.43%). Общий объем всех совершенных операций равняется 128 тыс грн.

Период длительных каникул негативно отразился на активности участников рынка, которые, по всей видимости, рассчитывают начать активные действия только лишь со следующей недели, когда большинство компаний выйдут из новогодних и рождественских выходных.

Кризис в газовой отрасли ставит под угрозу выход промышленности Украины из текущей и без того неблагоприятной ситуации. В частности, этот энергетический кризис уже ударил по химическим и металлургическим предприятиям, которые являются наибольшими потребителями газа, снижением поставок этого энергоресурса со стороны Нафтогаза Украины.

Хотя данные меры, как сообщают в Нафтогазе, призваны стабилизировать работу всей газотранспортной системы Украины в условиях перевода на автономный режим работы украинской газотранспортной системы.

Тем временем, мировые рынки продолжает лихорадить потоком очередной негативной статистики из США. Практически все фондовые индексы за последние сутки показали негативные результаты, причиной чего стало сокращение рынка труда в штатах, которое оказалось более значительным, нежели предполагали аналитики.

В то же время, очередным черным днем для рынка нефти стал завершившийся вчерашний торговый день, когда черное золото снизилось на значительные 12% на данных о запасах нефти в США, которое сильно превысило прогнозы экспертов более чем в 4 раза.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях