В Зимбабве появилась купюра в 100 трлн долларов

Корреспондент.net, 17 января 2009, 14:34
0
103
В Зимбабве появилась купюра в 100 трлн долларов
Фото: Reuters
Цены на продукты на местных рынках исчисляются в миллионах долларов

Власти Зимбабве из-за чудовищной инфляции были вынуждены выпустить в оборот новую купюру – номиналом в 100 000 000 000 000 зимбабвийских долларов.

Согласно официальному обменному курсу, ее можно обменять на 30 долларов США.

Отпечатаны также банкноты более мелкого достоинства - в 10, 20 и 50 триллионов.

Всеобщее недоверие к национальной валюте привело к тому, что на нее можно очень мало что купить. Большинство расчетов производится в американских долларах.

Государственные средства массовой информации сообщили, что выпуск новых банкнот позволит гражданам получить доступ к деньгам, находящимся на их банковских счетах.

По последним данным, инфляция в этой африканской стране составила 321 миллион процентов в год. Это самый высокий показатель в мире.

Цены в этой стране удваиваются ежедневно. Лишь некоторые магазины в стране имеют лицензии на проведение расчетов в иностранной валюте. Однако в реальности из-за падения авторитета национальной валюты практически все - от торговцев овощами до операторов мобильных телефонов - торгуют за доллары США.

Менее месяца назад были выпущены банкноты в 500 миллионов, во вторник - в 50 миллиардов. И вот теперь печатаются триллионные купюры.

Усугубляет ситуацию высокая безработица, достигающая 80%.

ТЕГИ: инфляцияЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях