По итогам минувшей недели ПФТС упал

Корреспондент.net, 19 января 2009, 11:50
0
14
По итогам минувшей недели ПФТС упал
Фото: Reuters
Объем торгов в секции акций составил 661.8 млн грн

По итогам торгов, состоявшихся на прошедшей неделе, индекс ПФТС снизился на 1.75% до 288.64 пункта, сообщает начальник аналитического отдела Аврора Капитал Вадим Янковский.

По словам Янковского, среди ликвидных бумаг наибольшее падение продемонстрировали акции Концерна Стирол [STIR], потерявшие 17.24%, Авдеевского коксохимического завода [AVDK] – 10.58%, Енакиевского металлургического завода [ENMZ] – 10.28%, Укргафты [UNAF] – 3.98%, Азовстали [AZST] – 2.62% и Мотор Сич [ MSICH ] – 2.47%. В свою очередь, прибавили в цене бумаги Западэнерго [ZAEN] -3.88%, Укртелеком [UTEL] – 3.64%.

Объем торгов в секции акций составил 661.8 млн грн. Большая часть объема пришлась всего на три сделки с акциями Авдеевского коксохимического завода [AVDK] – 341 млн грн. (1 сделка объемом 25% уставного капитала), Азовстали – 193.7 млн грн. (1 сделка объемом 4; уставного капитала) и Запорожкокса [ ZACO ] – 119.2 млн грн. (1 сделка объемом 25% уставного капитала). "Таким образом, если считать эти три сделки техническими, то объем торгов был очень незначительным – 7.9 млн грн", сообщил Янковский.

Внешний новостной фон был негативным. Пессимизм инвесторов вызвал доклад Министерства торговли США о падении объема розничных продаж в стране в декабре 2008 года на 2.7% по сравнению с ноябрем 2008 года. Кроме того, Минтруда США обнародовало данные о снижении цен на импортные товары и услуги в декабре 2008 года на 4.2% по сравнению с предыдущим месяцем. Негативный макроэкономический фон был "поддержан" негативным корпоративным фоном. На рынке стала распространяться информация о новых проблемах крупнейших банков США - Bank of America и Citigroup Inc.

По словам аналитика, внутренний фон также не благоприятствовал росту отечественного фондового рынка. Проблемы с транзитом газа сделали всю украинскую промышленность заложницей ситуации. "Ограничение поставок газа для промышленных предприятий неминуемо скажется на их производственных показателях за январь месяц, что еще более ухудшит и без того сложную ситуацию на заводах", завил Янковский.

Таким образом, по словам эксперта, газовая война привела к падению стоимости химических и металлургических предприятий Украины (на ожиданиях как сокращения объемов производства из-за ограничения поставок газа, так и из-за роста цен на природный газ в 2009 году). На этом фоне, мы полагаем, что индекс ПФТС может продолжить снижение и далее и опуститься до 280 пунктов уже к концу января 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях