Рынок сырья: Нефть и золото выросли

Корреспондент.net, 19 января 2009, 12:00
0
11
Рынок сырья: Нефть и золото выросли
Фото: AP
Сырьевой рынок закрылся ростом

В пятницу, 16 января, на сырьевом рынке преобладала позитивная динамика. Котировки нефти выросли на $1,1 за баррель (Crude) до $36,51 за баррель.

“Цены на нефть сформировали восходящую кривую, где нефть с поставкой в конце года стоит существенно дороже спотовой цены. В частности, нефть с поставкой в марте стоит на 6,06 долларов больше, чем нефть поставкой в феврале (спред был даже больше)”, - объясняет управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях.

По словам эксперта, такая конъюнктура на рынке дает существенный простор для спекулятивных операций, что, в свою очередь, вызывает ценовые скачки.  В данном случае инвесторы активно продавали долгосрочные контракты в короткую, и закрывали позицию покупкой краткосрочных контрактов, что и вызвало рост последних, объясняет Неплях.

В то же время, отмечает эксперт, говорить о фундаментальных предпосылках к росту пока рано - речь идет о временных ценовых колебаниях.

Глобальная экономика находится не в лучшем состоянии, и прогноз потребления нефти в 2009 году от International Energy Agency негативный – спрос на нефть сократится второй год подряд.

Цена на золото также выросла в пятницу на фоне ослабления доллара.

Стоимость сырьевых товаров и валюты США, как правило, отрицательно коррелирует, и растущий на протяжение прошлой недели доллар оказывал существенное ценовое давление на рынок сырья.

“В пятницу фактор снижения ставки ЕЦБ уже отыграл, и на валютном рынке произошла коррекция валютной пары доллар/евро, что дало возможность золоту вырасти. Поддержку золоту оказал также рост на фондовом рынке, который в текущих условиях определяет уровень оптимизма инвесторов“, - говорит Неплях.

Февральский фьючерс на золото вырос на $32,6 за унцию до $839,9 за унцию. В краткосрочной перспективе дальнейшему росту цен на золото будут препятствовать дефляционные ожидания, а также достаточно сильные позиции доллара против евро, учитывая растущие проблемы Еврозоны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьзолотоБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях