Рынок сырья: Нефть дешевеет

Корреспондент.net, 20 января 2009, 12:00
0
8
Рынок сырья: Нефть дешевеет
Фото: АР
Нефть снова дешевеет

Нефтяные фьючерсы снизились более существенно, на фоне прогрессирующего экономического спада. На торгах в Нью-Йорке, проходивших в ограниченном режиме, стоимость нефти Crude с поставкой в феврале упала ниже 34 долларов за баррель.

По словам управляющего активами Astrum Investment Management Олега Непляха, нефть продолжает падать, даже несмотря на возможное очередное снижение квот на добычу нефти ОПЕК в феврале.

"В краткосрочной перспективе вероятно дальнейшее снижение стоимости нефти, однако к концу года нефть может выйти на уровень 50-60 долларов за баррель и выше, если экономический рост возобновится", заявил Неплях.

Кроме того, рост дефляционных ожиданий продолжает определять динамику на рынке золота, не позволяя последнему стабилизироваться выше 850 долларов за унцию, несмотря на ряд предпосылок к росту. Среди последних, в первую очередь, финансовая составляющая экономического кризиса.

"Используемая Центробанками политика "количественного ослабления" рано или поздно приведет к существенному инфляционному давлению, и это рынок учитывает уже сейчас", заявил сотрудник компании.

С другой стороны, по его словам, краткосрочные факторы свидетельствуют о вероятной дефляции, что оказывает негативное давление на рынок золота.

"В случае безболезненного прохождения очередного витка кризиса, связанного с рекордными убытками системных банков, не исключено временное снижение цен на золото, с последующим восстановлением ближе ко второй половине 2009 года", объяснил Неплях.

Во вторник цены на золото оставались практически неизменными, за исключением стоимости спот контракта, который упал на 0,6% до 838,29 долларов за унцию на сессии в Азии.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях