Рынки: Рынок акций замер

Корреспондент.net, 20 января 2009, 14:15
0
10
Рынки: Рынок акций замер
Фото: АР
Рынок акций замер

Во вторник, 20 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение котировок, сообщил Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на -0.24%, достигнув уровня в 29.04 пунктов. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, к 13:00 индекс ПФТС понизился на 0,41% до 287,45 пунктов.

Рынок продолжает находиться в состоянии сна. Всего 15 сделок к средине дня и 6 из них по Укрнефти (ПФТС: UNAF). Цена акции упала на 2.30%. Данный эмитент заслуживает особого внимания, так как из всех украинских компаний, интерес со стороны участников рынка акции этого предприятия всегда пользуются большим спросом. О чем говорят как средние ежедневные объемы торгов, так и количество сделок с акциями Укрнефти.

По всем остальным акциям прошла всего лишь одна сделка. Несмотря на то, что по ликвидным бумагам спрэды несколько сузились, торги по ним так и не активизировались.

Даже озвученная Газпромом цена на газ в первом квартале этого года на уровне 360долл/баррель так и не расшевелила игроков. Ведь по расчетам многих экспертов цена на таком уровне станет для большинства предприятий убыточной, особенно это касается химиков и металлургов.

Аналитики ГК ТАСК отмечают, что при использовании рыночная формулы формирования цены на газ с 9 месячным лагом и зависимостью от цен на нефть, дает передышку как минимум со 2-го по 4-й квартал 2009 года, когда цена газа может снизиться до 180 долл., что соответствует текущему уровню.

Значительному снижению подверглись сегодня такие акции: УкрАВТО (ПФТС: AVTO) (-25.58%), ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (-35.48%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1.85%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0.67%).

Следует отметить, что на рынке сегодня была проведена сделка с акциями Полтавахиммаш, которыми в одной сделке объемом 559204.70 тыс грн было куплено-продано 93% акций этого завода. На данный момент не известно, кто продавец и кто покупатель.

К середине дня торги на европейских, российских площадках проходят в минусе. Фьючерсы на американские индексы также находятся в отрицательной зоне.

Напомним, что вчерашний торговый день на многих мировых площадках завершился в глубоком минусе. Европа сильно пострадала от падения котировок в финансовом секторе, а акции одного из крупнейших банков Англии Royal Bank of Scotland подешевели вчера на 67%, после объявления возможных убытков по итогам прошлого года в размере 28 млрд долл.

Российские рынки продолжает лихорадить снижающаяся стоимость нефти с стремительной девальвацией рубля, что приводит к потере бегству инвесторов с рынка. индексы закрылись в пределах 4-6%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях