Украинская металлургия: кризис позади

Корреспондент.net, 20 января 2009, 16:14
0
10
Украинская металлургия: кризис позади
Фото: Reuters
В Phoenix Capital сделали прогноз на 2009 год

Украинская металлургия отходит от осеннего кризиса, сообщают эксперты инвестиционной компании Phoenix Capital.

В декабре объемы производства стали в Украине выросли на 27% по сравнению с ноябрем, до 2.03 млн тонн: на 23% выше ноябрьского показателя в суточном выражении, сообщают аналитики компании.

Хотя за 2008 год в целом объемы производства в отрасли снизились на 13%, с 42 до 37 млн тонн жидкой стали, декабрьский рост производства свидетельствует о прекращении кризисных явлений в отрасли.

"В настоящее время спрос на украинскую металлопродукцию стабильно растет благодаря низким ценам: высокая конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках дает основания говорить о том, что пик кризиса в отрасли пройден", заявили в Phoenix Capital.

Несмотря на нестабильный спрос и проблемы с поставками на меткомбинаты природного газа, перспективы украинской черной металлургии в 2009 году остаются неплохими. Низкая себестоимость производства и дальнейшая девальвация  гривны позволит ключевым предприятиям отрасли остаться прибыльными на протяжении нынешнего года, продемонстрировав рентабельность по EBITDA на уровне 15-20%.

Основные ожидания на 2009 год:

  • Нестабильность спроса сохранится на протяжении всего нынешнего года
  • Структура заказов со стороны потребителей металлопродукции и трейдеров труднопредсказуема
  • Основными рынками быта украинской металлопродукции останутся Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, а также Евросоюз
  • Ключевыми конкурентами украинских металлургических предприятий будут турецкие и российские компании, в то время как сильной конкуренции со стороны китайских производителей ожидать не стоит
  • Резких колебаний экспортных цен на металлопродукцию не ожидается: цены на протяжении года останутся на нынешнем уровне ($350-400  - квадратная заготовка, $400-440 – г/к рулон, $380-450 – длинномерный прокат (арматура)).
  •  Себестоимость производства стали в Украине останется низкой, до $350 за тонну товарного проката
  • Крупнейшие украинские комбинаты в 2009 году сохранят позитивную рентабельность по EBITDA
  •  Крупные сделки по поглощению отечественных меткомбинатов в на протяжении 2009 года маловероятны.

Вместе с тем, основными угрозы для отрасли в 2009 году эксперты видят углубление рецессии в странах Ближнего Востока в результате падения цен на нефть, недопоставки природного газа из России, возможный рост стоимости сырья.

Подводя итоги 2009 года, аналитики компании отмечают, что наиболее от кризиса пострадали Макеевский МК, Арселор Миттал Кривой Рог и ММК им. Ильича, снизившие объемы производства на 29%, 23% и 19% соответственно. Единственным предприятием, нарастившим выпуск металлопродукции в прошлом году (+10% к 2007 году), стал Алчевский МК, в начале января 2008 запустивший два новых конвертора.

"В то же время уже в декабре украинская металлургия продемонстрировала явные признаки выздоровления", сообщили в Phoenix Capital. Среднесуточный объем производства стали составил 65.5 тонн – на 23% ноябрьского показателя и на 27% выше показателей, ожидавшихся Министерством промышленной политики.

Более того, существенно уменьшаются запасы металлопродукции в украинских портах и на складах украинских метпредприятий. Наиболее уверенный рост производства в декабре показали ДМК им. Дзержинского (+53% к ноябрю), ММК им. Ильича (+40%) и Арселор Миттал Кривой Рог (+21%).

Нынешний рост производства и продаж стал возможным благодаря усилению конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках, в первую очередь, за счет низких цен на украинский прокат. Вертикальная интеграция позволила украинским метпредприятиям быстро опустить цены на сырье, тем самым снизив себестоимость производства, в то время как цены на сырье на мировым рынках снижались медленнее, чем на внутреннем.

В настоящее время металлопродукция украинского производства является наиболее дешевой в мире за счет низкой себестоимости, что позволяет отечественной продукции успешно конкурировать на внутренних рынках других стран, в том числе, китайском.

Несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, говорить об окончательном завершении рецессии на мировом рынке стали пока рано. Бурный рост и спроса и производства, зафиксированный в декабре, следует считать, скорее, техническим явлением, чем четкой тенденцией.

Не исключено, что по итогам января объемы производства и продаж украинской металлопродукции окажутся ниже декабрьских вследствие падения деловой активности в начале-середине января, а также из-за проблем с поставками российского природного газа в Украину в первой декаде января.

По нашим прогнозам, дальнейшего роста производства и продаж следует ожидать в апреле-мае нынешнего года. В целом по итогам 2009 года объем производства стали в Украине не превысит 32 млн тонн. Однако продолжающаяся девальвация гривны – равно как и низкая себестоимость производства – позволят крупнейшим игрокам отрасли остаться прибыльными.

Так, рентабельность по EBITDA таких комбинатов, как АрселорМиттал Кривой Рог, Азовсталь, ММК им. Ильича, Енакиевский МЗ и Алчевский МК в 2009 году ожидается на уровне 15-20%. С другой стороны, публикуемые компаниями финпоказатели могут оказаться заниженными вследствие практикуемого большинством меткомпаний трансфертного ценообразования.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: инвестицииметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях