Рынок сырья: нефть выросла в цене

Корреспондент.net, 22 января 2009, 12:00
0
7
Рынок сырья: нефть выросла в цене
Фото: Reuters
Золото в среду упало в первый раз за три последние торговые сессии

Вчера, 21 января, нефть выросла до 43,5 долларов за баррель или на 6,6%. Золото, напротив, в среду упало впервые за три последние торговые сессии.

Управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях заявил, что реальный рост цены на нефть с ближайшей поставкой  был еще больше, за счет того, что в среду февральские фьючерсы уже не торговались, а фьючерсы с поставкой в марте имели ценовую премию к февральским – т.е. имело место ценообразование контанго.

"Контанговая модель рынка еще сохраняется – нефть с поставкой в апреле торгуется с премией 2 доллара к нефти с поставкой в марте", заявил Неплях.

Однако, по его словам, спрэд сокращается, так как у инвесторов возникает большой соблазн продавать длинные контракты и закрывать позицию короткими – благо ценовой спрэд оправдывает затраты на хранение нефти. Основной причиной роста нефти в среду стала надежда на поддержку экономики правительством США и позитивная динамика фондовых рынков.

Вместе с тем золото в среду упало в первый раз за три последние торговые сессии. Котировки золота с поставкой в феврале снизились на 5,1 доллар до 850,1 доллара за унцию на Comex.

"Цена на золото упала на фоне роста ряда сырьевых товаров, в частности серебра и нефти. Дополнительным фактором, который мог бы способствовать росту золота стало снижение курса доллара против корзины валют стран-патнеров и против евро", заявил управляющий активами Astrum Investment Management.

Впрочем, пара евро-доллар в среду была излишне волатильна и двигалась в широком коридоре 1,2825-1,3085 долларов за евро, что дезориентировало инвесторов.

Золото, по словам Непляха, также двигалось в широком коридоре 843-864 долларов за унцию, реагируя на изменения на фондовом и валютном рынках.

"В результате снижение доллара оказалось неотыгранным рынком, так как сохраняется вероятность его укрепления, а рост на фондовых рынках несколько снизил инвестиционную составляющую спроса", заявил Неплях. Возможность фиксации прибыли от роста золота была дополнительным фактором для падения последнего (с 16 января золото выросло на 5,9%).

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях