Рынок сырья: Золото выросло из-за падения на бирже

Корреспондент.net, 23 января 2009, 12:00
0
9
Рынок сырья: Золото выросло из-за падения на бирже
Фото: AP
Рынок сырья: Золото выросло из-за падения на бирже

В четверг, 22 января, фьючерсы на золото росли на фоне падения американских фондовых рынков.

Как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management, торги золота начались на европейской сессии падением. После существенного роста фондового рынка США накануне, инвесторы продавали золото, которое выступает в последнее время как хедж против негативных тенденций на финансовом рынке.

Так, управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях объяснил, что  цены на золото с поставкой в феврале упали ниже 850 долларов за унцию, после чего отросли на рынке Comex до 858  долларов за унцию.

“Очевидно, у золота сейчас остается определенный ценовой потенциал, учитывая существенный негативный новостной фон. Большинство выходящих макроэкономических данных и корпоративная отчетность свидетельствуют о переходе рецессии в затяжную стадию”, - говорит эксперт.

Он отмечает, что инвесторы опасаются наихудшего, и это играет на пользу золотым фьючерсам. Помочь золоту упасть может стабилизация на фондовых рынках, дальнейшее усиление доллара или переоценка инвесторами безопасности вложения в золото. Резкое падение капитализации рынка также может вызвать краткосрочные колебания цены на золото по техническим причинам.

В то же время, цены на нефть, после существенного роста на текущей неделе, в т.ч. благодаря переходу на мартовские контракты, в четверг упали. Нефть Crude с доставкой в марте на торгах в Нью-Йорке упала на 2,9% до 42,4 долларов за баррель. 

“Учитывая прогрессирующий спад в экономике и непрерывный рост запасов нефти в США (что связано с дешевой спотовой нефтью и дорогими фьючерсами на конец года), дальнейшее падение нефти в перспективе месяца очень вероятно. Нефть в отличие от золота прямо коррелирует с динамикой мировой экономики, и поэтому сейчас цена на нефть будет оставаться очень чувствительной к новостному фону”, - говорит Неплях.

Эксперт подчеркивает, что, хотя в долгосрочной перспективе у нефти потенциал роста выше, чем у золота, время покупать нефть еще не пришло.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкинефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях