Рынки: Дно еще не пройдено?

Корреспондент.net, 23 января 2009, 14:15
0
9
Рынки: Дно еще не пройдено?
Фото: AP
Рынки: Дно еще не пройдено?

В пятницу, 23 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на  3.10%, достигнув уровня в 26.56 пунктов.

Украинский фондовый рынок не показал существенного отличия от мировых площадок, просев с самого открытия платформы ПФТС. Существенный негативный фон вновь давит на котировки украинских эмитентов.

Начальник отдела международных продаж Phoenix Capital Алена Дегрик считает, что индексы продолжили сегодня снижение на фоне бегства инвесторов из гривневых активов из-за девальвации гривны, а также на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок.

Особенно сильный негатив исходит от нашего северного соседа, где девальвация рубля вызывает массовый отток средств с рынка, ведь рублевый эквивалент акций еще больше теряет в стоимости на и без того "падающем" рынке.

Сегодня к середине дня индекс РТС даже смог преодолеть сильное сопротивление шестилетнего минимума, тем самым обновив его.

Рынок как всегда чутко реагирует ростом активности на не в меру негативные или позитивные новости. Так и сегодня, сильный внешний негативный фон спровоцировал рост количества сделок с акциями украинских компаний. На рынке к середине дня совершена 51 сделка общим объемом 573 млн грн.

Констатирует рост сегодняшней активности и начальник аналитического отдела КУА Универсальная Олег Барыш. В своем обзоре он отметил сделки по ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL) (+11.96%)  и ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (+298.00%), которые, по мнению эксперта, имеют значительный потенциал роста.

Основной объем торгов пришелся на техническую сделку по Полтавахиммаш (ПФТС: PHMSH) объемом 560 млн грн.

Наибольшая активность на рынке отмечена по акциям Укрнефти (ПФТС: UNAF) (-3.16%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (-9.09%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1.59%). Почти половина всех сделок пришлась именно на этих трех эмитентов.

Продолжают падать акции и котировки финансового сектора АК "Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2.94%). Так, значительно снизились котировки ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) и ОАО Мегабанк (ПФТС: MEGA).

По мнению начальника аналитического отдела КУА Таск инвест Андрея Шевчишина, наибольший объем проблем коренится именно в банковском секторе, что и видно по котировкам.

”Банковский сектор – это главные риски рынка и экономики страны. Желание НБУ стать членом Банка международных расчетов может означать опасения НБУ по размещенным резервам  в связи с банкротством крупных украинских банков”, - отмечает эксперт.

Положительную динамику к середине дня показали энергетики, что было спровоцировано бегством игроков в эти ценные бумаги с других секторов. Среди них: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+0.40%), Донбассэнерг" (ПФТС: DOEN) (+0.77%). В то же время акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) подешевели на 2.77%.

Аналитики Foyil Securities обратили внимание на то, что преобладающие на заокеанских и европейских площадках негативные настроения вынудят украинский фондовый рынок последовать общей тенденции, хотя негативная динамика рынка может быть ограничена небольшими торговыми объемами.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях