Рынок сырья: Нефть и золото растут в цене

Корреспондент.net, 26 января 2009, 12:50
0
11
Рынок сырья: Нефть и золото растут в цене
Фото: АР
Нефть подорожала до $45,87 за баррель

Фьючерсы на нефть по итогам достаточно волатильной сессии в пятницу, 23 января, показали рост до 45,87 долларов за баррель (WTI Crude с поставкой в марте).

Как сообщил управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях, на нефтяные фьючерсы оказывал давление рост запасов в США на 6,1 млн баррелей на прошлой неделе, что существенно превысило рыночные ожидания.

"Потребление нефтепродуктов в США также сократилось. Однако в пятницу фактор спроса был сглажен фактором предложения - действия ОПЕК дают рынку повод для оптимизма", заявил Неплях.

Саудовская Аравия заявила о намерении снизить производство на 300 тысяч баррелей нефти сверх снижения в рамках квоты, что свидетельствует о готовности ОПЕК идти на беспрецедентные меры по поддержке цены на нефть. В то же время, по словам аналитика, остаются сомнения в том, что на текущей неделе нефть сможет показать существенную позитивную динамику - коррекция остается более вероятной.

Неплях также сообщил, что золото в пятницу впервые за много недель пробило уровень сопротивления 900 долларов за унцию. Падение на рынке акций вызвало отток ликвидности на другие сегменты рынка.

"В то же время казначейские обязательства США и государственные долговые бумаги стран ЕС сейчас также находятся в явном негативном тренде. Таким образом, в пятницу сырьевой рынок стал тихой гаванью на глобальном рынке", - сообщил управляющий активами Astrum Investment Management.

На фоне падения безрисковых инструментов  и растущих опасений по поводу мировой экономики, считает Неплях, золото существенно усилило свои позиции. Котировки золота спот выросли с 857 долларов за унцию до 900 долларов за унцию и на текущей неделе имеют потенциал для дальнейшего роста, если фондовый рынок продолжит падать.

Как сообщалось, по итогам торгов в прошлый четверг цены на нефть упали на 2,9% до 42,4 долларов за баррель.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьзолоторынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях