Рынки: Активности нет

Корреспондент.net, 26 января 2009, 15:15
0
8
Рынки: Активности нет
Фото: АР
Наибольшее снижение показали акции Лугансктепловоза

В понедельник, 26 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение котировок, сообщает Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0.14%, достигнув уровня в 26.48 пунктов.

В то же время, по расчетам ГК ТАСК индекс ПФТС снизился на 0,03% до уровня 277,04 пункта. Украинский рынок акций показал стандартную картину начала недели: активность минимальна, количество сделок и их объем также малы. Внешний фон довольно неоднозначен. Азиатские фондовые площадки закрылись "в минусе", российские начали торги "в плюсе", а европейские торгуются разнонаправлено.

Рынки "зависли" в ожидании очередной порции информации, которая даст игрокам толчок. С одной стороны, ожидаются новые беспрецедентные пакеты помощи от правительств ведущих стран мира, с другой – макропоказатели все так же фиксируют многолетней давности результаты, корпорации по-прежнему публикуют разочаровывающие данные по прибылям (убыткам).

Украинский рынок, как и зарубежные, – в ожидании новой информации, и живет прежними опасениями, как за экономику страны в целом, так и за финансовый сектор.

По мнению начальника аналитического отдела КУА ТАСК инвест Андрея Шевчишина, "банковский сектор, ввиду отсутствия четкой государственной политики и обозримой внешней поддержки, находясь под давлением "плохих" активов, - является рисковым активом. Дополнительным негативом для сектора выступает провал собрания акционеров банка Надра, а также информация об "уклончивом" отношении Герберта Степича к Райффазен банку Аваль, что ставит под угрозу весь банковский сектор", - подытожил Андрей Шевчишин.

Начальник отдела международных продаж Phoenix Capital Алена Дегрик также согласна с тем, что опасения по поводу банков затмили надежды участников торгов. "Даже французский кредитор BNP Paribas сообщил сегодня, что ожидает убытки в четвертом квартале 2008г. в сумме ок. 1.4 млрд. евро (1.81 млрд. долларов.)".

В очередной раз подешевели акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) на 3.03%, что оказывает наибольшее давление на снижение индекса.

Активность заметна только лишь по металлургическим предприятиям: акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) выросли на 2.15% в 6 сделках, ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0.29%) и 2 сделки, ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2.47%) в 1 сделке.

Наибольшее снижение показали акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), упав на 12.92%.

Аналитик Foyil Securities прогнозируют очередное снижение украинского рынка на 1%-2% на сегодняшней сессии, в то время как в Европе и Азии доминируют пессимистические настроения на рынках.

Напомним, что американский рынок акций показал разнонаправленное движение. Поводом для оптимизма стал сильный отчет Google, а также прогресс в согласовании плана стимулирования экономики.

Dow Jones Industrial Average упал на 45,24 пункта (0,56%) - до 8077,56 пункта.

Standard & Poor's 500 вырос на 4,45 пункта (0,54%), составив 831,95пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 11,8 пункта (0,81%) - до 1477,29 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях