Эксперт: Железная руда становится одним из сильнейших товаров на фоне кризиса

Корреспондент.net, 27 января 2009, 15:57
0
27
Эксперт: Железная руда становится одним из сильнейших товаров на фоне кризиса
Фото: Reuters
Котировки Ferrexpo выросли на 78% с начала этого года

Железная руда становится одним из наиболее сильных товаров на фоне экономического кризиса, сообщил директор по корпоративным коммуникациям и отношениям с инвесторами Ferrexpo plc Гевин Маккей. Кроме того, в январе котировки Ferrexpo выросли на 78%.

"Сильные позиции Ferrexpo связаны с укреплением спотовых цен (spot prices) на железную руду в Китае; в результате железная руда становится одним из наиболее сильных товаров на фоне экономического кризиса", сообщил Корреспондент.net Маккей.

Однако, по его мнению, развитие горнорудной отрасли все еще трудно предугадать. Рост цен на железную руду в Китае является позитивным сигналом, однако рынки железной руды и стали в Европе и США остаются довольно слабыми.

"В январе 2009 года Ferrexpo plc значительно опередила конкурентов на Лондонской фондовой бирже. Котировки Ferrexpo выросли на 78% с начала этого года, в то время как индекс горнорудных компаний в этот же период упал на 2%", сообщил Маккей.

"Вдобавок рынок начинает осознавать, что компания остается крепкой и хорошо подготовленной, а потому продажа акций Ferrexpo в конце 2008 года была неоправданной", заявил аналитик.

По мнению Маккея, Ferrexpo имеет достаточную гибкость для адаптации к изменению рыночных условий, и мы уверены, что компания сможет генерировать удовлетворительные показатели прибыльности в 2009 году.

В свою очередь, аналитик Phoenix Capital Евгений Дубогрыз заявил, что ситуация на мировом рынке железной руды пока остается неопределенной. "Основные в прошлом покупатели продукции Ferrexpo - европейские компании - пока медлят с покупками сырья. К тому же, в нынешнем году цены на окатыши в Европе, по нашим прогнозам снизятся со $120-130 до $75-80 за тонну – при том, что в середине лета прошлого года цены на европейском рынке доходили до $145-150/т. Единственным стабильным рынком пока можно назвать китайский (на него приходится около четверти продаж Ferrexpo). Однако цены на железорудное сырье на нем существенно просели - более чем вдвое, до $65-75 за тонну окатышей CIF", - сказал аналитик.

"В этой связи, говорить о том, что рост бумаг Ferrexpo был обусловлен фундаментальными причинами, пока рано. Повышение котировок компании c 37.50 до 53.75 пенсов за штуку с начала года (+43%) стоит считать, скорее, технической коррекцией после одиннадцатикратного падения с июля прошлого года. Напомним, в середине июля бумаги Ferrexpo котировались по 455 пенсов).  Кроме того, акции Ferrexpo весьма волатильны: дневные колебания бумаги могут достигать 10% в ту либо иную сторону. Говорить о фундаментальных перспективах Ferrexpo можно будет не ранее, чем после запланированного на 3 февраля обнародования компанией производственных показателей за IV квартал прошлого года", - считает Дубогрыз.

Напомним, ранее Маккей заявлял, что сделать прогноз на 2009 год все еще сложно и компания избрала для себя стратегию сбережения наличных средств (cash conservation strategy), с осторожностью следя за ситуацией в мире.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: металлургияБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях