Рынки: ПФТС попал под давление внешнего негатива

Корреспондент.net, 29 января 2009, 14:48
0
9
Рынки: ПФТС попал под давление внешнего негатива
Фото: Reuters
Европейские рынки снижаются в свете данных о значительном росте безработицы.

В четверг, 29 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение котировок, сообщает Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0.08%, достигнув уровня в 25.82 пунктов. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК" индекс ПФТС упал на 0.3% до уровня 277,57 пункта.

Реальная активность достаточно низка, несмотря на то, что до начала основной торговой сессии была заведена большая часть всех сделок.

Настроения игроков пессимистические, поддерживаемые также и мировыми площадками.

Европейские рынки снижаются в свете данных о значительном росте безработицы. А российские акции – под давлением продолжающегося нисходящего тренда цен на нефть.

К середине дня на рынке совершено 48 сделок объемом в 9 млн грн.

По ликвидным бумагам стоит выделить резкое снижение Луцкого автомобильного завода ("ЛуАЗ") (ПФТС: LUAZ) на -67.53% после почти двукратного роста накануне. Выделим также снижение ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) на 2.60%, ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе" (ПФТС: SMASH) на 2.41%, ОАО "Днепрошина" (ПФТС: DNSH) на 25%, а акции "Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) упали в цене на 0.83%.

Поднялись акции следующих эмитентов: ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (9.59%), ОАО "Родовид Банк" (ПФТС: RODB) (1.25%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (0.49%).

Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" в обзоре отметил, что ввиду отсутствия позитива, рынок сохранит негативную динамику, причем снижение может быть сформировано только на котировках.

Порцией негатива на рынок вылились статистические данные украинских банков, публикующих свои квартальные убытки. Так, ОАО "Райффайзен Банк Аваль" (ПФТС: BAVL) закончил последний квартал 2008 года с убытком в 153,2млн гривен, а "Проминвестбанк" – с убытком 338,99 млн гривен. В то же время, АБ "Укргазбанк" (ПФТС: UGZB) закончил 4 квартал с прибылью в 76,6
млн гривен.

Напомним, что в Давосе продолжает работу, под девизом "формирования посткризисного мира", международный экономический форум. Мерой важности данного мероприятия стало и беспрецедентное количество участников, среди которых и Рубен Варданян, председатель совета директоров "Тройки Диалог". Рубен отметил, что "сложившаяся ситуация в мировой экономике представляет серьезную опасность для экономической стабильности каждого государства". Он убежден в том, что ключом к решению сегодняшних проблем станет объединение усилий для совместного поиска путей восстановления глобальной экономики, оперативного принятия решений и реагирования на происходящие изменения".

Американские рынки накануне "выросли" в среднем на 3% на новостях о сохранении учетной ставки на прежнем нулевом уровне. Дополнительной опорой для роста акций стал одобренный Конгрессом США план спасения экономики, разработанный специалистами Обамы. Предусмотренные проектом средства предполагается потратить частью на увеличение бюджетной составляющей, частью – на налоговые льготы.

Dow Jones Industrial Average "вырос" на 200,72 пункта (2,46%) - до 8375,45 пункта.

Standard & Poor's 500 за день "поднялся" на 28,38 пункта (3,36%), составив 874,09.

Nasdaq Composite продемонстрировал рост на 53,44 пункта (3,55%) – до 1558,34 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях