Рынки: Банки тянут на дно украинский рынок

Корреспондент.net, 30 января 2009, 14:59
0
7
Рынки: Банки тянут на дно украинский рынок
Фото: АР
Активность сосредоточена вне самой биржи

В пятницу, 30 января, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение котировок, сообщает Fundmarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 2.47%, достигнув уровня в 25.67 пунктов. В то же время, по расчетам ГК ТАСК индекс ПФТС упал на 1,64% до уровня 273,98 пункта.

Вот уже несколько сессий подряд рынок показывает повышенную активность, правда вся она сосредоточена вне самой биржи. Эта неделя стала рекордной за последние недели или даже месяцы, как по количеству сделок, так и объемам торгов. Причем рекорд – именно в соотношении сделок, совершенных на самой бирже ПФТС, и вне ее.

Сегодняшняя сессия не стала исключением. Основное количество операций было заведено в систему до начала основной сессии. В течении сессии к середине дня совершено менее трети всех сделок зафиксированных на платформе.

Активными лидерами во внебиржевых торгах выступили Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-2.72%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0.20%) и Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2.44%). Акциями только этих трех компаний была совершена половина всех сделок общим объемом более 90 млн грн, что составляет более чем 70% всего объема торгов за полдня.

В лидерах падения сегодня опять оказались акции банковского сектора, которые и потянули индексы в минуса. Из всех отраслей наибольший риск приходится именно на финансовый сектор страны.

Среди аутсайдеров торгов - ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-18.18%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-7.41%), в то же время акции ОАО Родовид Банк (ПФТС: RODB) поднялись на 1.23%.

Эксперты Foyil Securities объясняют данное падение озабоченностью украинских брокеров, учитывающих растущую долю безнадежных кредитов, а также новость о национализации казахского "Альянс Банка", который стал первой жертвой финансового кризиса в стране.

 В числе аутсайдеров торгов также Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1.80%), ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) (-7.78%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-0.39%).

Макроэкономические данные вновь не оправдали надежд инвесторов. Министерство труда объявило о рекордном количестве обращений за пособием по безработице. Корпоративные новости также были не столь позитивны, как хотелось бы.

Dow Jones Industrial Average обвалился на 226,44 пункта, или на 2,7%, до 8149,01 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 28,95 пункта, или на 3,3%, на отметке 845,14 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 50,50 пункта, или на 3,2%, и закрылся на отметке 1507,84 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях