Ъ: Количество платежных карт в Украине сократилось на 2,5 млн

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 11:46
0
15
Ъ: Количество платежных карт в Украине сократилось на 2,5 млн
Фото: moxa.ru
Рынок платежных карт достиг своего насыщения

Рынок платежных карт достиг своего насыщения. Участники рынка говорят об уменьшении спроса на платежные карты и ожидают стагнации рынка из-за роста безработицы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Национальный банк в пятницу сообщил о первом с 2002 года сокращении рынка платежных карт – в 2008 году их количество снизилось на 8,3% – с 41,162 млн шт. до 38,576 млн шт., тогда как число держателей платежных карт выросло с 35,723 млн до 37,232 млн человек (+4,2%), что составляет 80,65% населения страны.

Как пишет издание, эти данные НБУ не совпали с информацией Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА о том, что к 1 января 2009 года объем эмитированных украинскими банками карт платежных систем Visa и MasterCard достиг 67,62 млн шт.

В НБУ уменьшение количества карт объяснили сменой методики их учета. "Мы начали учитывать не общую банковскую эмиссию, а только работающие платежные карты. Нам осталось договориться с 3-4 банками из 121, работающего с картами, о публикации данных по их эмиссии",– сказал Ъ исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

В ЕМА признали, что банки могли предоставить не всю отчетность, отмечает газета. Представители Ассоциации говорят, что по конкретным банкам цифры всегда не совпадают, поскольку подсчет ведется только относительно карт, по которым в течение года была совершена хотя бы одна операция, но проверить их никак нельзя. Реальный объем карт в обращении на 40% меньше цифр ЕМА.

В основном из оборота изымались кредитные и дебетовые карты с магнитной полосой – из-за финансового кризиса количество банковских кредитных карт за два последних квартала сократилось на 3,156 млн шт.

В то же время, по прогнозам НБУ, в 2009 году количество карт должно незначительно возрасти.

Снижение количества пользователей зарплатных карт могло быть вызвано ростом безработицы, предполагают эксперты, опрошенные Ъ.

Как сообщалось, из-за финансового кризиса количество вакансий в Украине во втором полугодии 2008 года сократилось на треть.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях