Из-за кризиса украинские производители ищут новые рынки сбыта

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 12:45
0
7
Из-за кризиса украинские производители ищут новые рынки сбыта
Фото: АР
Из-за кризиса украинские производители ищут новые рынки сбыта

В 2009 году в Украине будет продано в два раза меньше автомобилей, чем в минувшем, подсчитали производители. Проблемы с кредитованием и девальвация гривны привели к тому, что в этом году будет продано не более 300 тыс. автомобилей. Поддержать производителей можно лишь путем поиска новых рынков сбыта, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Автомобили пускают по миру.

"Прошлый год стал рекордным в истории авторынка - 630 тыс. проданных автомобилей: 64% - украинского производства и 36% - импортированных", - рассказал директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.

Однако в этом году в связи с падением покупательской способности населения и отсутствием доступного кредитования объем продаж сократится.

Так, в Укравто полагают, что он составит 220-250 тыс., по подсчетам корпорации Богдан – 250-300 тыс. автомобилей. По данным Auto-Consulting, рассчитанным на основании показателей ноября прошлого года, в I квартале текущего года авторынок скатится к уровню 2005-2006-го годов. По сравнению с прошлым годом – упадет на 60-70%.

"В Украине и далее будет наблюдаться прогрессирование кризиса, и когда он достигнет дна – неизвестно",– сказал господин Омельницкий.

Газета констатирует, что сокращение рынка уже привело к падению объемов производства. Корпорация Укравто еще в конце прошлого года сократила выпуск автомобилей – до 120 тыс. в год.

Похожая ситуация – и в компании Еврокар (сборка Skoda, Volkswagen и SEAT): с января завод в Закарпатской области перешел на работу в одну смену. Как рассказали в компании, в связи с тем что разрешения на экспорт продукции у завода нет, производство будет и дальше сокращаться.

При этом другие производители видят для себя выход из кризиса именно в увеличении экспортных поставок.

"Благодаря увеличению экспорта Богдан планирует избежать сокращения объема производства автобусов, сохранив его на прошлогоднем уровне", - отметил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Украинская продукция может быть конкурентоспособной в Латинской Америке, Африке, СНГ и Юго-Восточной Азии, считает Олег Омельницкий: "Так, Славута по своей цене и характеристикам может конкурировать с дешевыми китайскими автомобилями во Вьетнаме и Монголии. Об этом свидетельствует опыт КрАЗа, который имеет уверенные позиции в этих регионах".

Между тем компании уже начали поиск новых рынков сбыта. Корпорация Укравто открыла производство в Египте, поставив пробную партию из 14 тыс. машинокомплектов Lanos.

"Кроме России, где мы продаем более 60% Chevrolet Lanos, Армении, Белоруссии, Грузии и Сирии планируются поставки в Иран, Судан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Румынию и Болгарию", - рассказал руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Укравто Илья Кметюк.

А в корпорации Богдан рассчитывают в этом году выйти на рынки четырех стран. "Мы уже отправили в Польшу пробную модель автобуса Богдан А601",– сообщил президент корпорации Олег Свинарчук.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях