Рынок сырья: золото и нефть падают

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 12:00
0
8
Рынок сырья: золото и нефть падают
Фото: Reuters
Рынок сырья: нефть падают

Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в понедельник потеряли $21,2 или 2,3% своей стоимости - цена на металл опустилась до $907,2 за унцию.

По словам управляющий активами Astrum Investment Management Олега Непляха, причина падения золота преимущественно техническая. В конце января произошел резкий рост стоимости золота, что дает основания для фиксации прибыли.

“Кроме того, долгосрочный рост золота вызывает ощущение перегретости рынка на уровнях выше 900 долларов за унцию. Золотым фьючерсам необходима стабилизация, однако, вероятность ее в текущих условиях низкая. Коррекция на рынке золота может продолжиться сегодня, однако ее глубина не должна быть существенной”, - говорит эксперт.

Неплях отмечает, что золоту оказывают существенную поддержку макроэкономические данные и корпоративная отчетность, которые свидетельствуют о продолжающемся спаде в экономике.

“Мы ожидаем, что в случае падения рынка ниже 900 долларов за унцию сопротивление будет достаточным, чтобы обеспечить обратное движение золота выше 900 долларов. Предпосылок для глубокого падения золота пока нет – вероятно дальнейшее колебание на текущих уровнях”, - прогнозирует Неплях.

В то же время, цены на нефть в понедельник снизились до $40,01 за баррель на торгах в Нью-Йорке на фоне макроэкономических данных.  Таким образом, нефть вплотную подошла к психологическому уровню $40 за баррель.

“Мы ожидаем отскок цен на нефть  сегодня-завтра, при этом поддержку сырью  окажет снижение добычи нефти странами ОПЕК в январе. Тем не менее, даже в перспективе недели не исключено падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель”, - говорит управляющий активами Astrum Investment Management

По его словам, прогрессирующая рецессия ставит под сомнение текущие прогнозы по мировому потреблению нефти.

Международное энергетическое агентство уже заявило о намерении снизить прогноз потребления, и этот пересмотр может быть не последним. В таких условиях рост нефти может быть только кратковременным, отметил Неплях.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рынкинефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях