Рынки: Игроки боятся рынка

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 14:15
0
6
Рынки: Игроки боятся рынка
Фото: AP
Рынки: Игроки боятся рынка

Во вторник, 3 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Складывается такое впечатление, что на рынке присутствуют только либо самые смелые игроки, либо торговцы, которым нужно по заказу провести сделку. Торги по облигациям ужа давно не составляют львиную долю объемов торгов на ПФТС. Соотношение, которое некогда было в пользу ОВГЗ, сейчас – на уровне 1:6 не в пользу долгового рынка.

Облигации, как ценные бумаги с фиксированным доходом, перестали пользоваться спросом из-за ухудшения способности предприятий и компаний к выплатам купонов, а также вследствие роста рисков как корпоративных банкротств, так и дефолта Украины.

Украинский рынок акций позитива тоже не проявляет. Очевидно, что прошлогодние минимумы в скором времени будут обновлены. Объемы торгов, как и прежде, остаются на низком уровне, что, в свою очередь, обещает лишь падение.

Операции с эмитентами на рынке носят единичный характер, поэтому на одну акцию приходится значительно  меньше 2 сделок.

По мнению начальника аналитического отдела КУА ТАСК инвест" Андрея Шевчишина, украинский рынок акций замер, потому что внимание игроков сосредоточено на парламенте. "Резкие движения опасны и убийственны - поскольку ситуация неопределенна. Спрэды разошлись, что ограничивает активность рынка".

Лидерами падения сегодня стали акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI), упавшие на 34%, тогда как предыдущая сделка прошла по цене с приростом в 66% в конце прошлого года. На лицо факт технической сделки для завышения стоимости портфелей.

Среди других аутсайдеров рынка следует выделить: Полтаваоблэнерго (ПФТС: POON) (-15.25%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-12.50%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-5.88%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-5.11%).

Подняться выше цены предыдущего уровня закрытия удалось лишь акциям Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (4.23%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (3.13%) и ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (21.74%).

Напомним, что американские рынки накануне закрылись разнонаправленными движениями. После продолжительного январского падения, вошедшего в историю, рынки несколько откорректировались. Но стимулов для роста пока что совсем мало.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях