Минтопэнерго: Венгрия блокирует поставки электроэнергии из Украины

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 11:02
0
5
Минтопэнерго: Венгрия блокирует поставки электроэнергии из Украины
Фото: Reuters
Замминистра: украинская электроэнергия поставляется в Венгрию только транзитом

Венгрия блокирует поставки электроэнергии из Украины. Об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

По его словам, оператор энергосистемы Венгрии - MAVIR не согласовывает предложенное украинской стороной распределение трансграничной мощности между поставщиками электроэнергии.

"MAVIR в одностороннем порядке блокирует переток электроэнергии из украинской энергосистемы", - сказал замминистра.

Он отметил, что из-за действий MAVIRа с начала 2009 г. украинская электроэнергия поставляется в Венгрию исключительно транзитом через Словакию и Румынию. Экспорт электроэнергии непосредственно из Украины в Венгрию не осуществлялся даже в период отсутствия поставок природного газа из России в Венгрию.

Заместитель директора госпредприятия Укринтерэнерго Ирина Тихончук сообщила журналистам, что блокирование MAVIRом поставок не отразилось на объемах экспорта украинской электроэнергии в страны Европы.

По ее данным, поставки электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС в Венгрию, Словакию и Румынию в январе 2009 г. составили около 320 млн кВт/ч, что соответствует объему поставок в январе 2007 г. По сравнению с январем 2008 г. они сократились всего на 10-11% из-за снижения промышленного производства в Европе и падения спроса на электроэнергию.

Как сообщалось, в январе энергогенерирующая компания Востокэнерго, входящая в Донбасскую топливно-энергетическую компанию бизнесмена Рината Ахметова, подписала контракт на экспорт в Венгрию электроэнергии.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: энергетикаВенгрияэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях