Рынок стремится найти дно

Корреспондент.net, 4 февраля 2009, 14:15
0
7
Рынок стремится найти дно
Фото: Reuters
На фондовом рынке афиксировано сильное нисходящее движение котировок

В среду, 4 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) рухнул на 4.31%, достигнув уровня в 21.93 пунктов. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК" индекс ПФТС упал на 2,09% до уровня 254,86 пункта. Совершенных сделок на рынке к середине дня – 41, общим объемом 1.4 млн грн.

 

Как и ожидалось, резко положительные настроения на мировых площадках вызвали столь же резкие, однако в нашем случае – диаметрально противоположные, настроения отечественных игроков. В то время как зарубежные инвесторы почувствовали некую уверенность в том, что рынки уже достигли дна, украинский рынок продолжает это дно искать. До предыдущего минимума, поставленного 27 октября индексу еще нужно преодолеть 14% снижения.

 

Новостной внутренний фон довольно положителен. Так, металлургическая отрасль понемногу начинает набирать обороты, проявляя признаки улучшения конъюнктуры на рынке, продолжающаяся стабилизация гривны также способствует этому.

 

Все эти внешние и внутренние факторы полностью игнорируются, подчеркивает начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрей Шевчишин. "Воронка ликвидности расширяется и втягивает все новых участников. Сегодня выход в "кэш" по сложившейся цене предпочтительнее, поскольку завтра может быть
поздно", - заключает эксперт.

 

Как всегда, на дно тянут высоколиквидные акции: "Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) (-3.11%), ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (ПФТС: KVBZ) (-18.18%), ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (-4.93%), ОАО "Днепроспецсталь" (ПФТС: DNSS) (-18.75).

Значительно "просели" и котировки банковского сектора, теряющие в среднем от 7% до 20% стоимости.

Основной удар снижения пришелся на металлургическую, угольную и энергогенерирующую отрасль, которые потеряли в среднем по 7.19%, 10.66% и 4.35% соответственно.

Особенность рыночной ситуации сегодня такова, что "медведи" полностью подавили "бычьи" настроения и на сегодняшний день не оставили ни единого шанса вырасти ни одной акции.

Напомним, что американские индексы вчера выросли благодаря инвесторам, надеющимся на достижение уже рынками дна. Поводом для оптимизма стали данные о росте продаж на автомобильных рынках.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 141,53 пункта, или на 1,8%, до 8078,36 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 13,07 пункта, или на 1,6%, на отметке 838,51 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 21,87 пункта, или на 1,5%, и закрылся на отметке 1516,30 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях