Аналитик назвал причины роста курса доллара

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 14:35
0
63
Аналитик назвал причины роста курса доллара
Фото: Reuters
Доллар укрепился на этой неделе

Негативная политическая ситуация в стране, а также действия Национального банка Украины на рынке привели к росту котировок доллара по отношению к гривне, заявил начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.

По словам аналитика, ситуация на межбанковском рынке на этой неделе была сбалансированной. Первые три дня диапазон межбанка был на уровне 7,95-8,15, в четверг произошел рост котировок доллара - 8,05-8,15.

Савченко в первую очередь отметил, что причиной роста котировок является негативная политическая ситуация в стране. Кроме того, в последние дни "НБУ, продающий валюту лишь для обязательств по внешнеэкономическим контрактам украинских компаний, делает это далеко не в полном объеме заявок банков, а иногда, что совсем удивительно, и вовсе отказывает в продаже".

"Безусловно, такое поведение регулятора вызывает дополнительное давление на межбанковский рынок, что и выражается ростом котировок. Как следствие всех этих факторов - незначительная девальвация гривны", заявил Корреспондент.net аналитик.

Вместе с тем он отметил, что наличный рынок находился существенно выше межбанка, его диапазон был достаточно узок - 8,15-8,25, а в регионах – 8,20-8,35. Здесь, отметил Савченко, одним из факторов того, что наличный рынок существенно отличается от межбанка, является уход с рынка одного крупного оператора по продаже наличной валюты. 

Комментируя возможные новые тенденции в связи с появлением постановления НБУ от 2 февраля, Савченко отметил, что не постановление как таковое будет влиять на изменение курса гривны, а те реальные объемы интервенций, с которыми будет выходить на рынок регулятор, или же полный отказ Нацбанка от удовлетворения заявок.

По его словам, урезание  регулятором объемов продажи вторника и среды "толкнули" вверх рынок в четверг. Действия НБУ в четверг и отсутствие прозрачного рынка в связи с аукционом в пятницу – это те рыночные факторы, которые, по мнению аналитика, повлияют на девальвацию гривны.

"С другой стороны, нестабильная политическая ситуация и негативное отношение МВФ к происходящему в Украине не дают национальной валюте дополнительных очков к укреплению", добавил он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рынокгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях