Обзор рынков: США - без изменений, Россия - стремительно выросла

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 11:30
0
9
Обзор рынков: США - без изменений, Россия - стремительно выросла
Фото: АР
Российские индексы показали активный рост

Американские и европейские фондовые индексы слабо изменились в результате торговой сессии 9 февраля.

Индекс Dow Jones упал на 0,12 процента до 8271 пункта, высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,01 процента до 1592 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,13 процента, достигнув 870 пунктов. Трейдеры ждут выступления министра финансов Тима Гайтнера и решений администрации относительно пакета помощи финансовому сектору.

Индексы бирж Европы подросли незначительно. Британский FTSE поднялся на 0,37 процента до 4307 пунктов, германский индекс DAX увеличился на 0,48 процента до 4667 пунктов, а французский CAC 40 закрылся ростом на 0,39 процента до 3134 пунктов.

Котировки российского рынка акций продолжили стремительно расти. Основной показатель РТС взлетел на 9,26 процента до 569,14 пункта, а индекс ММВБ вырос по итогам сессии на 6,49 процента до 698,68 пункта.

Как сообщил Корреспондент.net начальник аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадим Янковский, по итогам торгов в понедельник индекс ПФТС вырос на 2.06% до 255.93 пункта. Лидерами роста, среди ликвидных бумаг, оказались акции Азовстали, прибавившие в цене 5.56%, Алчевского металлургического комбината - 3.1%, Енакиевского металлургического завода - 2.98% и Мариупольского завода тяжелого машиностроения - 0.39%.

В свою очередь потеряли в цене акции Корпорации Укравто - 16.7%, Ясиновского коксохимического завода - 12.5%, Стахановского вагоностроительного завода - 6.5%, ЛуАЗа - 5.88% и Мотор Сич - 0.27%.

Внешний фон, по словам Янковского был умеренно позитивным. Рынки акций в Европе закрылись ростом ведущих биржевых индексов. Позитивной новостью для рынка стала публикация финансового отчета, британским банком  Barclays, согласно которому его чистая прибыль по итогам 2008 года снизилась всего на 0.8% и составила 4.38 млрд фунтов стерлингов.

Представленные результаты превзошли ожидания аналитиков и вселили в них уверенность, что банковская система справится с навалившимися на нее проблемами. Хорошей новостью для рынка, также стала информация о выделении правительством Франции 6 млрд евро кредитов, в адрес автомобилестроительных компаний Renault и Peugeot Citroen.

В то же время внутренняя ситуация в Украине не вселяет оптимизма в участников торгов. Вероятно, учитывая внешнюю и внутреннюю ситуацию, торги на ПФТС будут оставаться вялыми в среднесрочной перспективе. Индекс будет дрейфовать в зону 240 пунктов, где вероятно, найдет поддержку.

Мы полагаем, что рынок будет ждать финансовых показателей украинских компаний, для того, чтобы осознать, как они справляются с кризисом. При лучших, чем ожидается, финансовых результатах за четвертый квартал 2008 года, конкретных компаний,   возможен незначительный рост стоимости их акций на ПФТС. 

Lenta.ru, Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях