Рынок сырья: Нефть вновь опустилась ниже отметки 40 долларов за баррель

Корреспондент.net, 10 февраля 2009, 12:15
0
14
Рынок сырья: Нефть вновь опустилась ниже отметки 40 долларов за баррель
Фото: Reuters
Нефть снова подешевела

Цены на нефть в понедельник снова пробили уровень сопротивления в 40 долларов за баррель. Золото продолжило падение второй день подряд.

По словам управляющего активами Astrum Investment Management Олега Непляха, цены на нефть, наконец-то, пробили уровень сопротивления в 40 долларов за баррель.

Участники рынка прогнозируют рост запасов 18-ую неделю из 20 последних, и это не позволяет надеждам на "план по стимулированию экономики" сообщить котировкам нефти поступательное движение вверх.

Возможно, в будущем, рынок нефти получит дивиденды от государственного вмешательства в экономику, но ни временной горизонт для улучшений, ни их масштаб неизвестны. Факт принятия стимула в Сенате может оказать временную поддержку нефти, но факторов для роста цен пока слишком мало.

В понедельник золото продолжило падение второй день подряд. К инвесторам, похоже, начинает возвращаться интерес к риску, что может снизить  инвестиционный спрос на золото.

Кроме того, на золото оказывает давление неопределенность с "планом стимулирования" Барака Обамы. С одной стороны, его объем несколько уменьшили и это снизит нагрузку на доллар США, что плохо для золота. С другой стороны - вероятность принятия плана все же очень высока, что позволяет инвесторам с оптимизмом смотреть в будущее.

Последний фактор выровнял динамику на фондовых рынках вчера  и вновь способствовал коррекции на рынке золота. Падение стоимости золота также можно объяснить фиксацией прибыли. В то же время, несмотря на неожиданно глубокое дневное падение – стоимость металла снизилась до 892,8 долларов за унцию или на 21,5 доллар за унцию, потенциал золота не уменьшился.

Принятие плана в Конгрессе повысит инфляционные риски, непринятие вызовет глобальное бегство в инструменты, способные надежно сохранить стоимость. В любом случае золото останется в выигрыше.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях