Эксперты прогнозируют повышение цен на золото

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 12:38
0
7
Эксперты прогнозируют повышение цен на золото
Фото: АР
Цена на золото будет повышаться

Эксперты инвесткомпании Delphi Capital прогнозируют повышение цен на золото в среднесрочной перспективе, однако ожидают их возможную коррекцию до $700-$750 за тройскую унцию в краткосрочной перспективе.

Эксперты ожидают рост цен на золото в среднесрочной перспективе по нескольким причинам. В первую очередь это связано с тем, что цены на золото продолжают расти вот уже восьмой год (совокупный рост составил 217% с $277 за тройскую унцию в конце 2001 года до $870 к концу 2008 года) и этот рост вряд ли остановится.

"Хотя в долларовом выражении золото торгуется ниже уровней достигнутых в марте 2008 года (около $1000 за т.у.), оно уже превысило эти уровни во многих других валютах: рост цен на золото в евро с мартовских уровней составил - около 7%, в фунтах - около 23%, а в гривнах - около 36%", заявили Корреспондент.net в компании. Такая же участь ждет цены на золото в долларовом выражении. 

Кроме того, в данный момент наблюдается очередной виток повышенного спроса на доллары, так как остается тревога за будущее мировой экономики. Эта тревога, скорее всего, развеется к середине года, приведя к ослаблению доллара и повышению цен на золото в долларовом выражении.

В-третьих, увеличение денежной массы, что является одним из методов борьбы со сложившимся экономическим кризисом, неминуемо приведет к уменьшению доверия инвесторов и населения к валютам, что, заявили в Delphi Capital, спровоцирует переход из валют в наиболее эквивалентную альтернативу для сохранения стоимости - золото.

По мнению аналитиков, в связи с кризисом, страны пытаются ослабить свою валюту, чтобы сделать свои товары и услуги более доступными для потребителей за рубежом и таким образом, стимулировать экспорт. Это в свою очередь, ведет к повышению цен на золото.

Так как основные резервные валюты – доллар США, евро и фунт поддерживаются странами, которые переживают глубокий экономический кризис и будут еще несколько лет бороться с последствиями этого спада, возможен переток резервных средств таких стран, как Китай и Россия из этих уязвимых на данный момент валют в золото, что приведет к росту спроса и цен на этот драгоценный металл, сообщили эксперты.

"Анализ глобальных тенденций показывает, что инвесторы предпочитают оставаться вне фондовых рынков и смещают свой акцент на альтернативные способы сохранения стоимости, например, золото", - отметил управляющий партнер Delphi Capital Сергей Сивопляс. 

В компании обращают внимание украинских инвесторов на неразвитость рынка банковских металлов в Украине, вследствие чего существует крайне низкая ликвидность, а также высокие спреды между ценой покупки и продажи. Эта факторы, считают аналитики, понижают потенциальную доходность инвестиций в золото в Украине.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: инвестициизолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях