Эксперты: Рынок акций ГМК остается неликвидным

Корреспондент.net, 11 февраля 2009, 13:05
0
7
Эксперты: Рынок акций ГМК остается неликвидным
Фото: Reuters
Рынок акций ГМК остается неликвидным - эксперты

Начало года для рынка акций украинских компаний горно-металлургического сектора не отличается особой активностью, считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко.

Начало года для рынка акций украинских компаний горно-металлургического сектора не отличается особой активностью, считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко.

По словам эксперта, рынок остается неликвидным, характеризуется малым количеством сделок и небольшими объемами, при этом спреды (разница между ценой продажи и ценой покупки) остаются широкими.

Червяченко отмечает, что единственной ликвидной бумагой сектора по-прежнему является Ferrexpo. Оптимизма рынку добавил опубликованный в начале февраля позитивный отчёт компании о предварительных результатах работы за 2008 год.

Так, по данным компании, производственная себестоимость продукции за 2009 год будет на уровне $44 за т, а средняя цена продажи окатышей превысит $120 за т.

При этом эксперт считает, что позитивные отчетные данные Ferrexpo позволяют ожидать положительных результатов деятельности и других горнорудных компаний в 2008 году.

"Сохраняются ожидания и по выходу позитивной отчетности коксохимических предприятий", говорит Червяченко.

Он отметил, что сталелитейные же компании, в связи с меньшей интеграцией бизнеса и большими потерями в IV квартале 2008 года, покажут более слабые, но все же положительные финансовые результаты.

"Оживление рынка металлопродукции, в частности рост цен (порядка 450 долл. за тонну на заготовку), повышение загрузки меткомбинатов за последние несколько месяцев также способствуют положительным настроениям на рынке", подчеркивает эксперт.

Однако, отмечает он, эти факторы вкупе с позитивной отчетностью компаний не смогут оживить рынок в случае сохранения негативного тренда на мировых фондовых рынках и усугубления экономического кризиса в Украине.

"Возможной активности на рынке акций компаний ГМК стоит ожидать ближе к концу 2009 года. В фокусе инвесторов в первую очередь окажутся ликвидные представители сектора, в частности Ferrexpo, бумаги компаний из группы Метинвест", сообщил Червяченко.

По его словам, динамики горнорудному сектору могут добавить оптимистичные ожидания по ценам на руду в 2010 году на международных рынках.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях