Рынок сырья: Нефть дешевеет, золото растет

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 12:00
0
21
Рынок сырья: Нефть дешевеет, золото растет
Фото: Reuters
Нефть падает в цене

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,72 млн баррелей, против ожидаемых 2,5-2,75 млн. Такая динамика запасов привела к падению нефтяных фьючерсов до 36 долларов за баррель. Вместе с тем золото в среду достигло отметки в 944,5 долларов за унцию.

По словам управляющего активами Astrum Investment Management Олега Непляха, рынок не оставляет надежды на то, что ситуация может измениться уже в перспективе нескольких месяцев, о чем свидетельствует рост стоимости нефтяных фьючерсов с увеличением отсрочки поставки.

В частности, цена на апрельский фьючерс выше цены на мартовский на 6,53 доллара, а декабрьский – на 17,75 долларов. В то же время, запасы газолина неожиданно упали на 2,66 млн баррелей до 217,6 млн баррелей. Динамика газолиновых запасов свидетельствует скорее не о росте потребления, подчеркнул Неплях, а о сокращении предложения.

По его словам, нефтеперерабатывающие заводы, которые два последних года работали без остановок на фоне роста спроса на нефтепродукты, сейчас загружены на 81,6%. Загрузка упала на 1,9%, и расти не будет в ближайшее время, так как заводы будут проводить профилактику. Таким образом, ценовой поддержки для нефти со стороны производителей нефтепродуктов пока не будет.

Вместе с тем золото в среду достигло 944,5 долларов за унцию (апрельский фьючерс) на фоне роста курса доллара против евро. Падение рынков во вторник вызвало рост интереса к защитным активам, таким как деноминированные в долларе гособлигации, золото и, собственно, сам доллар. Интерес не смог быть нивелирован даже нейтральной динамикой рынков в среду.

Инвестиции в SPDR Gold Trust (международный фонд, специализирующийся на инвестициях в золото) выросли только за вторник на 1,5% до 894,7 метрических тонн, отметил эксперт. Спрос на золото будет сохраняться на фоне неопределенности или негативных новостей, однако уже сейчас потенциал для дальнейшего движения вверх ограничен.

"Мы не исключаем коррекцию цен на золото, в случае если желание зафиксировать прибыль совпадет с нейтральной или позитивной динамикой на фондовом рынке", - заявил аналитик.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях