Рынки: Все стоит на месте - активности нет

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 14:15
0
9
Рынки: Все стоит на месте - активности нет
Фото: AP
Рынки: Все стоит на месте – активности нет

В четверг, 12 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение котировок, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 вырос на 0.02%, достигнув уровня в 21. 63 пунктов. В то же время, по расчетам ГК ТАСК индекс ПФТС упал на 0,93% - до уровня 255,41 пункта.

Судя по сегодняшним торгам, весь запал активности иссяк еще накануне. Сегодня же рынок "впал в спячку" после вчерашних действий. Количество сделок - всего 9, общим  объемом 288 тыс. грн, то есть - почти мизер: на одну сделку приходится примерно 32 тыс. грн.

Ситуация в экономике страны, как  и ранее, - отражение мировой рецессии, причем как в кривом зеркале - у нас все выглядит еще хуже.

По мнению начальника аналитического отдела КУА ТАСК инвест Андрея Шевчишина, кредитные и фондовые рынки - обескровлены. Об этом красноречиво свидетельствуют свопы, выросшие до 3450б.п, что говорит о высочайшей оценке дефолта.

Вследствие этого банковский сектор, в отличие металлургии, сейчас находится в незавидном положении, что и отражается на котировках этих эмитентов. В среднем они потеряли 5%.

Владимир Габриелян, аналитик Foyil Securities, добавляет, что введение новых требований НБУ,  ужесточающих условия рефинансирования банков, усугубит сложности небольших и средних банков при привлечении средств Нацбанка. Это чревато сокращением количества коммерческих банков в Украине к концу текущего года.

В то же время, аналитики компании Foyil Securities считают, что сегодня неопределенность на мировых рынках должна привести к осторожному поведению инвесторов и на украинской бирже.

В то время как металлургический ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) "упал" на 1.75% причиной этому, по мнению Андрея Шевчишина -давление информации о намерениях исключить предприятие из меморандума Правительства-ГМК.

Акции же Укрнефти (ПФТС: UNAF) упали на 4.85%, скорее всего, из-за несостоявшегося собрания акционеров, запланированного на сегодня. Причиной срыва стало отсутствие реестра.

Единственным эмитентом, показавшим положительную динамику в торгах оказался Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR), поднявшийся в цене на 8.70%.

Напомним, что американские фондовые индексы вчера выросли благодаря "отскоку" в финансовом секторе после обвального падения накануне. Инвесторы во многом пересмотрели отношение к планам поддержки экономики и финансового сектора.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 50,65 пункта, или на 0,6%, до 7939,53 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 6,58 пункта, или на 0,8%, на отметке 833,74 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 5,77 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 1530,50 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокакцииПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях