Поставки ноутбуков в Украину снизились почти вдвое

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 09:55
0
8
Поставки ноутбуков в Украину снизились почти вдвое
Фото: Reuters
Поставки ноутбуков в Украину снизились почти вдвое

Стремительный рост продаж ноутбуков сменился падением. В IV квартале 2008 года поставки устройств в страну снизились на 47%, подсчитали в IDC, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Рынок уронил ноутбуки.

Газета отмечает, что снижение покупательной способности привело к тому, что украинцы стали отдавать предпочтение дешевым моделям. Ситуация на рынке ноутбуков вряд ли улучшится в ближайшее время: в 2009 году он может сократиться более чем на 40%.

Так, поставки ноутбуков в Украину в IV квартале 2008 года сократились на 47%, до 143 тыс., сообщила исследовательская компания IDC. Снижаются также и продажи ноутбуков. В течение года они росли и в сентябре достигли пика - за месяц было продано около 115 тыс. устройств на сумму $98 млн, отмечают в GfK Ukraine.

Но затем продажи начали падать: в октябре – на 16,4% в сравнении с сентябрем (на 28,7% в финансовом выражении), а в ноябре – на 30,6% (41,8%). Правда, в декабре, когда рынок традиционно оживает, продажи снова увеличились: на 24,8% в натуральном и на 31,4% – в финансовом выражении.

По словам аналитика GfK Ukraine Антона Шкляра, падение уровня продаж ноутбуков является беспрецедентным: "До IV квартала 2008 года украинский рынок только рос, причем с середины 2007 года – очень быстрыми темпами".

По данным IDC, поставки ноутбуков в Украину в I квартале 2008 года выросли на 146% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале – на 148%, в III квартале – на 62%.

По итогам года поставки ноутбуков показали рост в 46%. "Падение продаж в IV квартале связано в первую очередь со сворачиванием потребительского кредитования и нестабильностью курса доллара, из-за чего розничный канал был практически парализован",– отметил господин Шкляр. С ним соглашается и ведущий аналитик IDC Андрей Головных: "Если бы не скачки курса доллара, спад продаж был бы более плавным".

Снижение спроса привело к тому, что ноутбуки начали накапливаться на складах. По оценке IDC, на конец 2008 года на складах дистрибуторов было 220 тыс. ноутбуков.

"При сегодняшнем уровне продаж этого должно хватить на пять-шесть месяцев",– говорится в сообщении компании.

В аналитическом отделе Unitrade Group (владеет сетями по продаже электроники) остатки на складах оценивают еще выше – 250 тыс. штук, или 34% объема рынка в 2008 году.

По мнению господина Головных, это связано прежде всего с низким уровнем продаж в III квартале: "Продажи в августе-сентябре были слабыми, из-за чего большое количество складских запасов перешло в IV квартал".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях