Эксперты проанализировали рынок украинских облигаций

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 16:33
0
11
Эксперты проанализировали рынок украинских облигаций
Фото: АР
Индекс EМBI+Украина, демонстрирующий риск государственных бумаг, усилил свой рост

На протяжении недели над украинским рынком еврооблигаций довлели негативные новости. Наибольший эффект на рынок оказали снижение суверенного рейтинга, введение внешней администрации в банке Надра, отставка министра финансов.

Как заявил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в отчете, в котором оно понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с В плюс до В, указало на риск банковского и валютного кризиса в Украине из-за усиления воздействия стрессовых факторов на финансовую систему.

Кроме этого, по словам аналитика, инвесторы опасаются, что отставка и назначение нового министра финансов могут затормозить процесс пересмотра бюджета, и предоставление второго транша кредита от МВФ.

"На фоне прокатившейся волны продаж пострадали спрэды и цены всех украинских еврооблигаций", - заявил Климчук в комментарии Корреспондент.net.

Индекс EМBI+Украина, демонстрирующий риск государственных бумаг, усилил свой рост, который начался неделей ранее после появления проблем в переговорах с миссией МВФ. Таким образом, отметил аналитик, за две недели он вырос на 160 базисных пунктов, достигнув в пятницу отметки в 2700 базисных пунктов. Украинский CDS расширился к пятнице до исторического максимума в 3367 базисных пунктов.

По словам эксперта, повышение активности на украинском рынке еврооблигаций наблюдалось в понедельник и четверг. Под давлением продавцов в наибольшей степени пострадали банковские бумаги и облигации Нафтогаза Украины. Так, цена еврооблигаций Нафтогаза снизилась с 60  до 50 процентов от номинала.

Несмотря на то, что все обязательства украинских эмитентов в феврале были выполнены в полном объеме (а это купонные выплаты по семи корпоративным еврооблигациям, одному суверенному выпуску, также погашение еврооблигации Южмаша), пессимистические ожидания рынка относительно долгов украинского корпоративного и суверенного сегментов сохраняются.

"Чуть ли не единственной позитивной новостью этой недели стало обращение европейских банков к ЕС с просьбой прямой поддержки своих украинских "дочек", - подчеркнул эксперт.

Raiffeisen International сформировал лоббистскую группу из европейских банков, которая призывает Евросоюз оказать поддержку странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), включая Украину. Предоставление такой поддержки может иметь существенное влияние на украинский рынок в дальнейшем.

Корреспондент.net.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях