Обзор рынков: Dow Jones достиг трехмесячного минимума

Корреспондент.net, 16 февраля 2009, 12:00
0
12
Обзор рынков: Dow Jones достиг трехмесячного минимума
Фото: АР
Индексы США продолжают падать

Американские фондовые индексы по итогам торгов 13 февраля упали, завершив худшую для себя неделю с момента инаугурации Барака Обамы. Биржи в Европе закрылись с разнонаправленной динамикой. По итогам торгов на прошедшей неделе индекс ПФТС вырос на 2.0%.

В частности, Dow Jones снизился на 1,04 процента, достигнув отметки в 7850 пунктов, что является минимумом с ноября прошлого года.

Показатель широкого рынка S&P 500 опустился на процент до 826 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq - на 0,48 процента до 1534 пунктов. На американский рынок продолжает давить неуверенность инвесторов в том, что планы спасения экономики и финансовой системы США смогут быстро принести результат.

Биржи в Европе закрылись с разнонаправленной динамикой. Так, индекс Лондонской биржи FTSE упал на 0,3 процента до 4190 пунктов из-за сообщений об убытках банка Lloyd TSB. Немецкий DAX при этом подрос на 0,13 процента до 4413 пунктов, а французский CAC 40 укрепился на 11,3 процента до 2998 пунктов.

Утром 16 февраля рынки Восточной Азии закрылись в минусе после того, как стало известно, что ВВП Японии снизился сильнее ожиданий. Японский Nikkei упал на 0,3 процента до 7755 пунктов, а гонконгский Hang Seng - на 1,71 процента до 13323 пунктов.

Российские фондовые индексы значительно выросли в последний день недели. Индекс ММВБ поднялся на 6,07 процента до 732,21 пункта, а основной показатель РТС укрепился на 2,09 процента до 624,21 пункта.

По итогам торгов на прошедшей неделе индекс ПФТС вырос на 2.0% до 255.90 пункта. Лидерами роста, среди ликвидных бумаг, оказались акции Енакиевского металлургического завода, прибавившие 6.15%, Авдеевского коксохимического завода – 2.2%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения – 1.96%, Алчевского металлургического комбината – 1.55% и Укрнафты – 1.04%.

В свою очередь потеряли в цене акции Укрсоцбанка – 7.0%, Райффайзен банка Аваль – 5.0%, Западэнерго – 4.91%, Мотор Сич – 2.14% и Азовстали – 1.38%. Объем торгов, в секции акций, составил 8,6 млн грн.

Как сообщил Корреспондент.net начальник аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадим Янковский, внешний фон был умеренно позитивным. Рынки акций в Европе закрылись ростом ведущих биржевых индексов.

Стартовал процесс оценки влияния нового плана правительства США, объемом в 2 трлн, на экономику страны. Его неоднозначность не смогла сформировать устойчивой и направленной динамики мировых фондовых индексов.

Позитивной новостью для рынка стала публикация финансового отчета, британским банком  Barclays, согласно которому его чистая прибыль по итогам 2008 года снизилась всего на 0,8% и составила 4,38 млрд фунтов стерлингов, отмечает аналитик.

Представленные результаты превзошли ожидания аналитиков и вселили в них уверенность, что мировая банковская система справится с навалившимися на нее проблемами. "Хорошей новостью для рынка, также стала информация о выделении правительством Франции 6 млрд. Евро кредитов, в адрес автомобилестроительных компаний Renault и Peugeot Citroen", - заявил Янковский.

В среднесрочной перспективе торги на ПФТС будут оставаться вялыми. Индекс будет дрейфовать в зону 240 пунктов, где вероятно, найдет поддержку.

В компании допустили, что рынок будет ждать финансовых показателей украинских компаний, для того, чтобы осознать, как они справляются с кризисом. При лучших, чем ожидается, финансовых результатах за четвертый квартал 2008 года, конкретных компаний,  возможен незначительный рост стоимости их акций на ПФТС.

Lenta.ru, Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях