ПФТС в долларовом эквиваленте упал ниже уровня 1997 года

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 12:34
0
9
ПФТС в долларовом эквиваленте упал ниже уровня 1997 года
Фото: АР
Предпосылки роста украинского фондового рынка пока отсутствуют - эксперты

Если произвести расчет индекса ПФТС на основе стоимости акций в долларе США вместо гривны, то показатель индекса ПФТС на 16 февраля 2009 года составит 61,91 пункта вместо 254,94, что ниже уровня 1997 года.

Как сообщили в компании Delphi Capital, при этом сохраняется существенный риск его дальнейшего падения.

По данным аналитиков компании, расчет индекса ПФТС в гривне не полностью отображает реальное падение стоимости украинских ценных бумаг для зарубежных инвесторов, которые доминируют на украинском фондовом рынке.

"Для полноценного анализа индекса ПФТС и его доходности кроме расчета индекса на основе стоимости акций в гривне, следует производить расчеты индекса в более стабильной валюте, например долларах США или евро", - отметил Валентин Левицкий, партнер Delphi Capital.

Важность расчета индекса на основе валютной стоимости можно показать на простом примере. Изначальное значение индекса ПФТС по состоянию на 1 октября 1997 года (начало расчета индекса) было определено на уровне 100 пунктов при курсе 1,87 гривен за один доллар США.

Индекс ПФТС на 16 февраля 2009 года составил 254,94 при курсе UAH/USD 7,7. Таким образом, если бы расчет индекса ПФТС осуществлялся на валютной основе, то индекс ПФТС на 16 февраля 2009 года составил бы 61,91 пунктов, а не 254,94.

В связи с резкими курсовыми колебаниями гривны возникла потребность в расчете индекса ПФТС в двух значениях – гривневом и валютном. Данная практика, например, существует в Российской Федерации. Методика расчета индекса РТС определяет, что индекс рассчитывается в двух значениях – валютном и рублевом. При этом рублевые значения являются вспомогательными и рассчитываются на основе валютных значений.

Фундаментальные предпосылки роста украинского фондового рынка в 2009 году пока отсутствуют, но, в то же время, существуют значительные риски дальнейшей девальвации гривны. При таком сценарии, индекс ПФТС может продолжить свое падение в долларовом эквиваленте.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях