Рынки: Медведи активно толкают рынок вниз

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 14:15
0
12
Рынки: Медведи активно толкают рынок вниз
Фото: nasdaq.com
Рынки: Медведи активно толкают рынок вниз

Во вторник, 17 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 обрушился на 3.85%, достигнув уровня в 22.14 пунктов. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК" индекс ПФТС рухнул на 4,01% - до уровня 244,71 пункта.

Сегодня можно констатировать значительный факт роста рыночной активности, который в последнее время участниками торгов редко воспринимался как положительный. Активность "просыпается" в большей мере у "медведей", нежели у "быков". Состояние рынка таково, что торги могут остановиться и вовсе - сегодняшнее падение слишком серьезно.

И причин для этого предостаточно. Опасения относительно дефолта растут с каждым днем, перспективы выхода из кризиса туманны, национальная валюта продолжает терять доверие населения, падение промышленности отбрасывает экономику на несколько лет назад, а ВВП по оценкам Нацбанка в январе рухнуло на удручающие 20%.

Начальник аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрей Шевчишин отметил, что катализатором снижения выступает внутренний негатив, отягощенный снижением мировых фондовых индикаторов.

Сегодня бурный рост активности привел к значительным потерям на рынке акций. Теряют больше всех, как всегда, высоколиквидные бумаги "Западэнерго" (ПФТС:ZAEN) и ОАО "Енакиевского металлургического завода" (ПФТС:ENMZ), уже потерявшие в ходе сессии 10.54% и 10.15% соответственно. Общее количество сделок, приходящихся на этих эмитентов, - 23.

Тем не менее, Андрей Шевчишин подчеркивает, что такая ситуация уже типична для рынка - для малоликвидных акций достаточно продать два небольших пакета акций, чтобы покупатели ушли в глубокую оборону. Для акций ликвидных, как у "Западэнерго", понадобилось гораздо большее количество сделок.

Далее в списке принесших наибольшие потери и значительное количество продаж следуют акции АК "Банк социального развития "Укрсоцбанк" (ПФТС: USCB) (-5%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (-9.28%), "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) (-8.05%), ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (-3.56%).

Наибольшее снижение зафиксировано по акциям "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (ПФТС: NITR) -42.86%, после значительного роста в конце прошлой недели.

В то же время, ценные бумаги ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) снизились всего на 0.72%, тогда как агентство S&P в скором будущем может опустить рейтинг предприятия. По всей видимости, рынку новости не стимул: общее состояние экономики, как украинской, так и мировой - наибольший фактор влияния на его состояние.

А эксперты Foyil Securities подчеркивают, что "медвежьи" настроения в Азии и Европе должны передаться украинскому рынку, хотя любое снижение будет ограничиваться низкой ликвидностью на бирже. 

Всего один лишь эмитент остался после торгов в "плюсе", им оказался Днепропетровский трубный завод (ПФТС: DTRZ), акции которого выросли на 0.62%.

Остается сегодня надеяться, что рынок не опустится о того уровня, когда торги по акциям будут приостановлены - так как до конца дня положение дел на рынке вряд ли изменится.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиакциифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях