Рынки: Черный день на рынке акций

Корреспондент.net, 18 февраля 2009, 14:07
0
5
Рынки: Черный день на рынке акций
Фото: Корреспондент.net
Рынки: Черный день на рынке акций

В среда, 18 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 обрушился на 7.41%, достигнув уровня в 20,00 пунктов, сообщает FundMarket.

В то же время, по расчетам ГК «ТАСК» индекс ПФТС рухнул на 7,48% - до уровня 222,86 пункта. Ситуацию на рынке можно назвать никак иначе как массовый психоз, выливающийся в абсолютный хаос на рынке. Все хотят только продавать и продавать по любой цене, лишь бы выйти в кеш. Индекс ПФТС стремится обновить минимум в 222,26 пункта, установленный 27 октября прошлого года.

Торги на бирже уже приостанавливали на час - не помогло. Да и не поможет. Желание продавать акции сейчас отбить не сможет даже и закрытая биржа. Внебиржевой рынок имеет такие же возможности, как и биржевой.

Начальник аналитического отдела КУА «ТАСК инвест» комментирует сложившееся положение следующим образом: «Рынок находится в ситуации, когда всего пару продаж могут привести к отходу покупателей на невероятно низкие позиции, для того чтобы не быть акцентированным».

«В этом плане безопаснее всего себя чувствуют неликвидные акции, наличие покупателей и спрэд по которым вовсе не интересен продавцам», - подчеркивает эксперт.

Наибольшие потери несут машиностроители и металлурги. Акции этих отраслей потеряли больше всех - в среднем по 8.30% и 7.88% соответственно. За ними следуют акции энергетиков, подешевевшие к середине дня на 5.96%.

Ни одна акция не показала сегодня позитивную динамику.

Крупнейшие потери несут следующие эмитенты: «Западэнерго» (ПФТС: ZAEN) (-20.73%), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ) (-25%), «Донбассэнерго» (ПФТС: DOEN) (-16.96%), ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» (ПФТС: AZST) (-12.31%), OАО КБ «Форум» (ПФТС: FORM) (-14.29%).

Даже падение в банковском секторе не столь значительны, как по всем остальным отраслям. В большей степени это связано с тем, что акции финсектора в последнее время и так падали больше всех - теперь промышленные структуры «догоняют» банки.

Напомним, что американские рынки «упали» вчера до отметок ноябрьских минимумов. И это несмотря на подписанный Бараком Обамой план спасения экономики. Стоимость его реализации составит 787 млрд долл. По мнению президента США, эта программа позволит создать 3,5 млн рабочих мест и вдохнуть жизнь в ослабевшую экономику США.

Dow Jones Industrial Average упал на 297,96 пункта, или на 3,8%, до 7552,45 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 37,67 пункта, или на 4,5%, на отметке 789,17 пункта.

Nasdaq Composite упал на 63,70 пункта, или на 4,1%, и закрылся на отметке 1470,66 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкиакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях