Рынок сырья: Цена нефти двигается противоположно цене золота

Корреспондент.net, 19 февраля 2009, 12:00
0
23
Рынок сырья: Цена нефти двигается противоположно цене золота
Фото: Reuters
Цена нефти двигается противоположно цене золота

Нефть в среду двигалась против вектора движения рынка золота, рассказал Корреспондент.net управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях.

Так, в среду золоту удалось временно пробить сопротивление на уровне $980 за унцию. Котировки на драгоценный металл закрепились к концу сессии близко к дневному максимуму – стоимость фьючерса с поставкой в апреле составила $978,2.

"Динамика котировок на золото во многом повторяет ситуацию на рынке драгоценных металлов времен осени 2008 года", - говорит эксперт.

По его словам, волатильность на фондовых рынках увеличилась, что отражает нервозность инвесторов.

"Макроэкономическая ситуация остается тревожной и это служит хорошей поддержкой для золота. Вероятность того, что в ближайшее время рынок увидит причины для долгосрочного роста акций незначительная – скорее всего данные из реального сектора будут оставаться неутешительными", - объясняет Неплях.

Он отметил, что это позволит золоту пробить уровень 1000 долларов за унцию и даже возможно уровень прошлогоднего максимума – 1033,9. Однако долгосрочная стабилизация цены на драгметалл на этом уровне маловероятна, сказал эксперт.

Между тем, Неплях отмечает, что нефть и золото, несмотря на сырьевую сущность этих активов, в текущих условиях сохраняют обратную корреляцию.

"Причиной падения нефти  Crude до 34,83 долларов стало ожидание роста запасов нефти в США. Большинство аналитиков оценивают вероятный прирост запасов на 3,2 млн. баррелей на прошлой неделе, и это будет 19 неделя из 21, когда запасы нефти увеличатся", - объясняет эксперт.

По его словам, сокращение промышленного производства нивелирует эффект от снижения производства нефти и цены на нефть продолжают слабеть.

"Однако, как только мировая экономика пойдет на поправку, мы ожидаем резкого скачка цен на углеводороды. Впрочем, исходя из текущей ситуации, положительные изменения могут произойти нескоро", - констатировал эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях