Рынки: Укрнафта снижает рынок

Корреспондент.net, 20 февраля 2009, 14:15
0
8
Рынки: Укрнафта снижает рынок
Фото: AP
К обеду рынок движется разнонаправленно

В пятницу, 20 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.31%, достигнув уровня в 20,25 пунктов. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС упал на 0,92% - до уровня 223,88 пункта.

Торги сегодня проходят достаточно неровно, так как акции, прошедшие коррекцию вчера, вновь падают, исключение составляют лишь ценные бумаги эмитентов, запоздало корректирующихся после падения, продолжавшегося вторник и среду.

В то же время, на общий настрой рынка давит значительное снижение ведущих мировых площадок. Российские и европейские индексы снижаются более чем на 3% на фоне страха перед углубляющейся рецессией, выйти из которой не помогает даже план спасения, принятый в США.

Дополнительным негативом на рынке выступает резкая девальвация национальной валюты, продолжающаяся несколько дней подряд.

Наибольшее снижение сегодня по таким акциям: ОАО Турбоатом (ПФТС: TATM) (-53.49%), ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (ПФТС: AVDK) (-8.11%), ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) (-4.84%).

Основная активность была сосредоточена вокруг ценных бумаг Укрнефти (ПФТС: UNAF), которые в итоге снизились на 6.21% в 8 сделках общим объемом 243.25 тыс. грн. Падение стоимости данного эмитента, по мнению начальника аналитического отдела КУА ТАСК Андрея Шевчишина, лежит в области ожидания проблем в НАК Нафтогазе по факту неплатежей со стороны украинских потребителей.

"Традиционно в таких случаях рынок ожидает снижение денежного потока Укрнафты для покрытия долгов материнской компании, что и приводит к продажам бумаг", - отмечает эксперт.

"Подтянуться" сегодня удалось следующим эмитентам: ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (9.76%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (4.82%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (4.71%).

Аналитики Foyil Securities считают, что сегодня на бирже ПФТС не стоит ожидать высокой активности или волатильности, поскольку рынок, вероятно, будет отдыхать после активных продаж, имевших место во вторник и среду.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях