СП: Курс гривны необоснованно занижен

Корреспондент.net, 23 февраля 2009, 14:28
0
14
СП: Курс гривны необоснованно занижен
Фото: Таисия Стеценко
Шлапак считает, что гривна обесценивается безосновательно

Секретариат президента считает необоснованным нынешний курс гривны. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

"Я уверен, что соотношение (доллара к гривне) в размере 9 грн не является обоснованным. Это вызвано скорее неуверенностью, которую переживает все украинское общество, как политической, так и экономической, и программной неуверенностью. Я убежден, если бы нам удалось принять единую совместную позицию и план действий... то мы бы могли успокоить эту ситуацию. В противном случае на доллар будут оказывать давление психологические факторы, как происходит сегодня", - заявил Шлапак.

Он также подчеркнул, что нет экономических оснований для такого стремительного роста курса доллара по отношению к гривне. При этом он выразил надежду, что если будут налажены переговоры с МВФ, то ситуация на валютном рынке стабилизируется. "Но если останется так, как есть, то инфляция будет самой высокой за 10 лет, курс доллара также будет расти", - добавил Шлапак.

Также он сообщил, что главным фигурантом в отношениях с Международным валютным фондом (МВФ) остаются правительство и Национальный банк Украины. "Если с Нацбанком МФВ договорился более-менее в большинстве вопросов, то с правительством фонд не смог договориться ни до чего. Миссия поехала обратно в Вашингтон, откуда закидывала нас письмами", - сообщил Шлапак.

Он также напомнил, что МВФ отметил, что правительство Украины не выполнило ряд требований МВФ, начиная от принятия бездефицитного бюджета, и именно поэтому на данный момент под вопросом стоит выделение следующего транша финансовой помощи Украине от этой структуры.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях