Эксперты: Рынок на грани

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 14:30
0
11
Эксперты: Рынок на грани
Фото: АР
Торги на платформе ПФТС были приостановлены на час из-за сильного падения

Во вторник, 24 февраля, по ситуации на 12:26, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 1,52%, достигнув уровня в 20,07 пунктов. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК", индекс ПФТС рухнул на 5,28% - до уровня 214,11 пункта.

К середине дня, в 12:26, торги на платформе ПФТС были приостановлены на час из-за сильного падения на рынке. Рассчитываемый биржей индекс упал более чем на 5%, что и стало причиной остановки торгов на бирже.

Похоже, что психоз на мировых рынках не прошел мимо украинских площадок. Активность продаж не столь высока, как это было раньше, но ликвидные акции несут потери. Сбыть в такой ситуации можно акции только такого класса, тогда как неликвидные ценные бумаги сейчас вообще не продаются, сделок же на долговом рынке вовсе нет, так как ожидания неплатежеспособности как государства, так и эмитентов – на очень высоком уровне.

Эту ситуацию трейдер Иван Хоменко ИК Phoenix Capital комментирует так: "На локальном рынке облигаций по-прежнему сохраняется крайне низкая активность. Реальные сделки заключаются только в небольших объемах с целью удовлетворения спроса институциональных инвесторов в связи с окончанием месяца".

В это же время, эксперт отмечает, что на рынке украинских евробондов наблюдается спрос на короткие бумаги таких эмитентов как ПУМБ, Укрэксимбанк и Форум, которые торгуются со значительными дисконтами. Среди суверенных еврооблигаций интерес наблюдается только к серии, погашающейся в 2009 году и слабый спрос на бумаги с погашением в 2011 году.

Фондовый рынок сейчас просто валится с ног, на что начальник аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" Шевчишин Андрей отвечает, что к этому процессу подключились и спекулянты, чьи действия заметны по акциям "Центрэнерго", Енакиевского МЗ и Алчевского МК, спрэд по которым – также на минимальном уровне. К тому же, две трети всех сделок пришлось именно на эти акции

Сегодняшний день также отмечается сильной волатильностью на валютном рынке, где гривна продолжает сдавать позиции темпами, не виданными ранее. Только за половину торгового дня национальная валюта потеряла более 3%. Поэтому бегство в доллар приобретает катастрофические масштабы.

Учитывая все упомянутое можно констатировать, что украинский фондовый рынок упал до более чем десятилетних минимумов, которые сейчас даже сложно подсчитать.

Наибольшие потери сегодня понесли акции следующих структур: "Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) (-12%), ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (ПФТС: KVBZ) (-12.77%), ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (-8.94%), "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (-7.89%).

Подорожали только акции АК "Банк социального развития "Укрсоцбанк" (ПФТС: USCB) и ОАО "Турбоатом" (ПФТС: TATM) на 3.31% и 80% соответственно.

Как бы удручающе это не звучало, но расти рынку некуда (поддержать это никто, кроме немногочисленных спекулянтов, не сможет), падать – тоже (из-за ограничений ликвидности самого рынка).

Отечественные игроки, по всей видимости, ориентируются на американские рынки, где вчера индексы побили двенадцатилетние минимумы. Инвесторы серьезно обеспокоены перспективами разрастания масштабов мировой рецессии.

Dow Jones Industrial Average упал на 250,73 пункта, или на 3,4%, до 7114,94 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 26,72 пункта, или на 3,47%, на отметке 743,33 пункта.

Nasdaq Composite упал на 53,51 пункта, или на 3,71%, и закрылся на отметке 1387,72 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях