Глава НБУ рассказал, чем вызван скачок курса доллара

Корреспондент.net, 24 февраля 2009, 14:55
0
221
Глава НБУ рассказал, чем вызван скачок курса доллара
Фото: newsru.ua
Шаповалов: Скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями

Скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями, заявил на специальном заседании при участии председателей облсоветов и.о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов.

"В период кризиса НБУ продал $10 млрд для поддержки стабильности национальной валюты. К сожалению, эффекта нет, но в декабре 2008 года мы его имели. Тогда рынок успокоился. Но мы видим, что сегодня за несколько дней ситуация изменилась", - объясняет Шаповалов.

При этом он поднял вопрос, что произошло за последние дни (когда курс доллара повысился).

"Произошли два события: одни заявили, что курс среднегодовой будет 8,6 грн/долл., а вторые заявили, что государство не будет гарантировать вклады в иностранной валюте. И сейчас мы получили такой результат", - сказал Шаповалов.

По его словам, заявления об остановке сотрудничества Украины с МВФ, "что в НБУ осталось три копейки, а больше мы ничего не получим, и доллар будет 15 грн - все это дестабилизировало ситуацию".

Шаповалов при этом отметил, что на сегодняшний день у НБУ достаточно резервов, а именно 27 млрд золотовалютных запасов, и "этого достаточно, чтобы выйти из кризиса, но при условии, что мы будем вместе, а не создавать из НБУ страшилку".

Напомним, что советник главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что девальвационное давление на курс гривны на наличном и безналичном рынках оказывают, среди прочего, продолжающийся отток средств с депозитов, необоснованная и заполитизированная критика НБУ и неопределенность экономических перспектив.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривнаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях