СМИ: НБУ не намерен активизировать усилия по спасению гривны

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 10:30
0
7
СМИ: НБУ не намерен активизировать усилия по спасению гривны
Фото: Корреспондент.net
В НБУ считают, что доллар дорожает из-за паники

В Украине продолжилось падение курса гривны, однако Нацбанк не намерен переходить к активным действиям по поддержке гривны, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Больше есть куда.

Газета отмечает, что стремительный рост курса доллара активизировал спрос на валюту на наличном рынке. Вчера средняя цена продажи доллара выросла еще на 30 копеек - до 9,51 грн/$, повысившись за неделю на 1,25 грн, или на 15%.

Но это только усилило интерес граждан к инвестициям в иностранную валюту, которая расходилась в банках очень быстро, пишет Ъ-Украина.

Газета сообщает, что паника среди населения подогревает рост курса доллара. "Политики говорят, что доллар будет стоить 8,6 грн, а эксперты прогнозируют 12-15 грн. Люди не знают, что делать, и активно скупают доллары для погашения кредитов, а также чтобы не потерять еще больше", – уверен председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

"Все началось со слухов, что Украина не получит второй транш от МВФ, у Нацбанка не будет денег для интервенций и курс будет расти. Курс отпустили в беспредел, и никто не несет ответственности. Виноваты в этом Нацбанк и правительство, потому что они специально подогревают рынок", - добавил банкир.

МВФ пока не готов кредитовать Украину, признали вчера в правительстве, но неопределенность и резкое обесценивание гривны даже выгодны банкам: 15-процентное подорожание доллара с середины февраля эквивалентно получению 685% годовых, что в 20 раз доходнее кредитования.

В Нацбанке признали, что фундаментальных причин для быстрой девальвации нет, а доллар дорожает из-за паники. В НБУ уверены, что уровень поддержки гривны близок к максимальному: с начала года регулятор уже направил на интервенции $3 млрд, притом что на счета банков поступило $800 млн. За прошлую неделю НБУ нарастил портфель облигаций на 1,8 млрд грн - до 10,35 млрд грн, пишет газета.

Поэтому, отмечает Ъ-Украина, НБУ предпочел заниматься не стабилизацией курса, а ужесточением контроля над банками. 23 февраля НБУ разослал в кредитные учреждения письмо №13-215/1107-2755 с предупреждением о недопустимости покупки валюты на межбанковском рынке за счет кредитов НБУ и для приобретения украинских евробондов.

"Покупка инвалюты с последующим предоставлением за счет этих средств кредитов на покупку облигаций внешнего государственного займа Украины будет рассматриваться как участие банка в схемах оттока капитала за пределы страны", – говорится в документе.

Такие операции не являются массовыми, уверяют банкиры. "Это очень выгодно, дисконт огромен. Евробонды украинских эмитентов приносят свыше 50%. Понятно, что 99% этих ценных бумаг будут погашены вовремя, но нерезиденты нервничают и хотят избавиться от них, – заявил председатель правления банка Форум Ярослав Колесник. – Эти операции очень заманчивы, но проводить их довольно сложно".

Ъ-Украина пишет, что отсутствие жесткой реакции со стороны Нацбанка и резкий скачок курса доллара вынудили Президента Виктора Ющенко запланировать на 26 февраля совещание с представителями НБУ и банкирами относительно ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины.

Напомним, 24 февраля торги на межбанковском валютном рынке завершились в диапазоне 9,24-9,285 грн доллар.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: гривнадолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях