Обзор рынков: США выросли, Европа вновь упала

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 11:15
0
10
Обзор рынков: США выросли, Европа вновь упала
Фото: АР
Америка пришла в себя

После продолжительного падения американские индексы по итогам вчерашних торгов выросли. Однако показатели европейских бирж упали в седьмой раз подряд на фоне разочаровывающих квартальных корпоративных отчетов. Украинский ПФТС снизился на 3,49%.

В частности, американские фондовые индексы отскочили от 12-летних минимумов после того, как председатель ФРС США Бен Бернанке заявил, что рецессия в национальной экономике может закончиться уже в 2009 году.

Dow Jones вырос на 3,32 процента до 7351 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 4,01 процента до 773 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq укрепился на 3,9 процента до отметки в 1442 пункта.

Между тем, показатели бирж Европы упали в седьмой раз подряд на фоне разочаровывающих квартальных корпоративных отчетов. Британский FTSE понизился на 0,89 процента до 3816 пункта. Немецкий DAX опустился на 1,03 процента до 3896 пунктов, а французский CAC 40 потерял 0,73 процента, снизившись до 2708 пунктов.

Российские индексы закрылись разнонаправленно. По итогам торгов 24 февраля индекс РТС поднялся на 1,44 процента до 524 пунктов, а основной показатель ММВБ не сумел выйти из минуса, опустившись за день на 0,48 процента до 628 пунктов.

По итогам торгов во вторник индекс ПФТС снизился на 3,49% до 218,17 пункта. Лидерами падения, среди ликвидных бумаг, оказались акции Западэнерго, потерявшие 12,44%, Укрсоцбанка - 7,91%, Азовстали - 5,69%, Центрэнерго - 5,8% и Укрнафты - 4,73%. Объем торгов, в секции акций, составил  - 2,9 млн грн.

Как сообщил Корреспондент.net начальник аналитического отдела компании Аврора Капитал Вадим Янковский, значительное падение украинского фондового рынка стало следствием новой волны внутреннего негатива. Новая волна публикаций и разговоров о возможном банкротстве государства, параличе банковской системы страны, привела к ускорившемуся оттоку средств, с отечественного фондового рынка.

Первые же продажи инициировали бегство участников торгов все ниже и ниже по ценам "bid", что в свою очередь побуждало продавцов к продаже "во что бы-то ни стало". Уже к середине сессии индекс падал примерно на 6%.

К концу сессии котировки немного восстановились на фоне роста на внешних фондовых площадках (в первую очередь в США). Положительная динамика на американском рынке стала следствием заявлений президента Обамы о том, что финансовый сектор не нуждается в национализации, отметил аналитик.

Президент США также заявил, что рецессия в США может завершиться еще до конца этого года. На этом фоне рост бумаг финансового сектора в США составил 20-30%, а индексы завершили день в плюсе на 3-4%. Вероятно, в среду торги на ПФТС пройдут с незначительным ростом до уровней 220 пунктов, по индексу ПФТС.

Lenta.ru, Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях