Эксперт: Отката до уровня 8 грн за доллар в ближайшее время не будет

Корреспондент.net, 25 февраля 2009, 13:25
0
7
Эксперт: Отката до уровня 8 грн за доллар в ближайшее время не будет
Фото: Остров
Эксперт ожидает падения гривны до 10 грн за доллар

Девальвация гривны имеет объективные предпосылки, а отката до уровня 8 гривен за доллар, по мнению аналитиков компании Astrum Investment Management, не будет.

По мнению финансового аналитика Astrum Investment Марьяна Федоришина, девальвация гривны имеет объективные предпосылки, а именно: уменьшение располагаемых НБУ резервов из-за неполучения второго транша кредита МВФ, и угроза эмиссии значительных объемов гривны для финансирования дефицита госбюджета.

"Продолжающийся отток капитала по финансовому счету платежного баланса компенсируется дополнительной продажей валюты со стороны НБУ. Однако уже в начале февраля, из-за растущей неопределенности по поводу второго транша МВФ, Нацбанку пришлось значительно увеличить свое присутствие на межбанке, ежедневно продавая по 100-200 млн долларов", - заявил аналитик в комментарии Корреспондент.net.

По словам эксперта, после окончания работы миссии МВФ и ее заявления о несогласованности ряда позиций, получение второго транша кредита stand by в запланированные ранее сроки стало еще менее вероятным. Для сдерживания увеличившегося спроса на валюту, НБУ попытался административно ограничить курс, тем самым давая понять, что не готов удовлетворять все заявки на покупку валюты.

Стабильность гривны получила сразу два удара - через уменьшение объема резервов, которыми располагает Нацбанк, и ожидаемое эмиссионное финансирование дефицита бюджета - эксперт

Такая политика, по словам Федоришина, не могла быть эффективной, и сдерживание курса длилось всего несколько дней. На прошлой неделе вероятность того, что МВФ и правительство найдут компромисс, снизилась до минимальной - обе стороны четко заявили о своих позициях по бюджету, которые имеют мало общего.

Стабильность гривны получила сразу два удара - через уменьшение объема резервов, которыми располагает Нацбанк, и ожидаемое эмиссионное финансирование дефицита бюджета, от которого не собирается отказываться правительство.

В такой ситуации логичной является поведение населения и предприятий, которые переводят средства в более надежные долларовые активы, -  негативное сальдо операций на наличном рынке с начала месяца составило 1,2 млрд долларов. Удержание Нацбанком курса интервенций, который на 15% ниже рыночного, является, по мнению эксперта, скорее дестабилизирующим фактором и открывает возможность для арбитражных операций на разнице курсов.

Аналитик: По курсу 7,90 грн за доллар НБУ не в состоянии удовлетворить весь дополнительный спрос, поэтому часть невыполненных заявок на покупку выходит на рынок и, не встретив адекватного по объемам предложения, приводит к росту курса

Федоришин отметил, что гривну толкает вниз рынок, а именно увеличение спроса и уменьшение предложения валюты.

Он отметил, что по курсу интервенций 7,90 грн за доллар Нацбанк не в состоянии удовлетворить весь дополнительный спрос, поэтому часть невыполненных заявок на покупку выходит на рынок и, не встретив адекватного по объемам предложения, приводит к росту курса.

"Пока курс не достигнет уровня, которые участники рынка будут расценивать как достаточно высокий, предложение валюты будет оставаться минимальным", - добавил он.

Федоришин: Пока НБУ не изменит свою политику и не приведет курс интервенций к рыночному, курс гривны будет нестабильным

Кроме того, он подчеркнул, что платежный баланс показывает отдельные признаки улучшения - в декабре 2008 года его негативное сальдо сократилось, в январе товарный баланс продолжал выравниваться. Однако, по его словам, ожидаемый значительный отток капитала придется компенсировать за счет продажи золотовалютных резервов.

"Без кредита МВФ, который в этом году должен был составить 10 млрд долларов, возможности Нацбанка по поддержанию курса сокращаются, а значит, равновесный курс доллара будет выше, чем ранее ожидалось", - сообщил аналитик. Пока НБУ не изменит свою политику и не приведет курс интервенций к рыночному, курс гривны будет нестабильным, отметил Федоришин.

Эксперт: Мы ожидаем продолжения ослабления гривны до уровня 10 грн за доллар, на котором возможна некоторая коррекция. Отката до старых уровней, 8 гривен за доллар, по нашему мнению, не будет

По поводу прогноза на ближайшее время, он заявил, что переговоры правительства и МВФ проходят без видимого прогресса, поэтому новостной фон в ближайшие дни будет оставаться негативным.

"Мы ожидаем продолжения ослабления гривны до уровня 10 грн за доллар, на котором возможна некоторая коррекция. Отката до старых уровней, 8 гривен за доллар, по нашему мнению, не будет", - добавил эксперт Astrum Investment Management.

Как сообщалось, сегодня, 25 февраля, торги на межбанковском валютном рынке проходят в диапазоне 9,32-9,4 гривны за доллар.

Как сообщалось, и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что скачок курса доллара за последние три дня вызван провокационными заявлениями.

Корреспондент.net

ТЕГИ: гривнадолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях